Съедобный e-commerce: онлайн-тенденции в российском ритейле

Написал moderator в рубрике |19 Июнь 2018 | 0 1 241

Российский рынок доставки продуктов растет, меняется состав его участников, расширяется география. На чьей стороне преимущество – у крупных «сетевиков» с собственной службой доставки или у стартаперов с мобильными приложениями, предложивших покупателю оперативную доставку из привычных магазинов?

Пионер российского рынка e-commerce

В 1999 году в России родилась необычная модель магазина: покупательi выбирает продукты повседневного спроса через специальный терминал, а на следующий день забирает заказ в пункте выдачи. Такой способ шоппинга стал настоящей инновацией, и был реализован при помощи изобретения компании «Новый импульс» – «универсальный терминал комплектовщика», или, сокращенно, УТК. Прибор представлял собой переносной компьютер с полной информацией о хранящейся на складе продукции, получал уведомление о заказе клиентом того или иного товара и координировал действия складских работников.

Путь от идеи до реализации занял почти 3 года, и в 2002 году в Зеленограде открылся первый пункт заказа и выдачи товаров компании «Утконос». Спустя 16 лет проект эволюционировал и существует исключительно как онлайн-сервис.

При всех несовершенствах, свойственных «Утконосу», следует признать: компания стала пионером доставки продовольственных товаров в России, предвосхитив тенденции, которым мы сейчас являемся свидетелями.

Покупатели перетекают в онлайн

В последние годы интерес россиян к дистанционной покупке продуктов значительно возрос. Представители PriceWaterhouseCoopers утверждают, что 14% россиян уже пробовали покупать еду в интернете, и эта цифра будет лишь увеличиваться. Если раньше локомотивом электронной коммерции были непродовольственные товары (объем продаж которых рос в среднем на 24,6% в год), то теперь эксперты делают ставки на продовольственный e-commerce: ожидаемый среднегодовой прирост в этом сегменте составляет 26,1%.

Интернет-покупки продуктов питания чаще всего выбирают молодые люди до 30 лет со среднемесячным доходом более 100 тыс. рублей. Половина всех онлайн-продаж продуктов приходится на Москву и Подмосковье, но в перспективе этот тренд охватит и остальные города-миллионники.

Сетевые ритейлеры осваивают интернет

Крупные ритейлеры («Перекресток», «Азбука вкуса», «Глобус», «Монетка», Spar, «О’кей», «Детский мир» и многие другие) уже предлагают свои товары в интернете. Для обработки онлайн-заказов торговые сети используют гибридные магазины – традиционные супермаркеты, совмещенные со складом. Однако в перспективе ритейлеры (в частности, сеть «Перекресток) планируют оборудовать специализированные центры без покупателей (т.н. dark store), «заточенные» исключительно под дистанционную торговлю. Ожидается, что это позволит сократить время обработки заказа.

К вопросу о прибыльности

Похоже, предпринимателям наконец удалось наладить работу онлайн-магазинов и миновать точку безубыточности. Так, по словам генерального директора сети «Перекресток» Владимира Сорокина, интернет-портал www.perekrestok.ru продемонстрировал рентабельность в декабре 2017 года. На данный момент эта отрасль бизнеса по объемам продаж сопоставима с одним из реальных супермаркетов сети, однако настолько интенсивно развивается, что уже к концу 2018 года продемонстрирует оборот порядка 1 млрд. рублей, а к 2021 году займет около 2% в общей структуре выручки «Перекрестка».

В последнем квартале 2017 года один из крупнейших российских интернет-магазинов Ozon.ru объявил о расширении ассортимента за счет 400 наименований скоропортящейся продукции (раньше гипермаркет реализовывал только продукты с длительным сроком хранения). К концу 2018 года руководство проекта ставит амбициозные цели – увеличить продовольственный ассортимент до 2000 наименований, средний чек – с 2500 до 3000 рублей, а долю «съедобной» продукции – до 7% в обороте. Политика компании перекликается с идеологией Amazon и Walmart – предложить потребителю возможность приобрести практически любой товар на одном ресурсе.

На расстоянии прикосновения

Один из последних трендов в российском продуктовом e-commerce – это появление сервисов доставки продуктов из розничных магазинов. Наиболее крупные из них – SaveTime, Instamart, GolamaGo – предлагают свои услуги жителям Москвы, имеют десятки тысяч скачиваний приложения в Google Play и AppStore и гарантируют доставку продуктов из магазина в течение часа-двух.

По словам основателя сервиса Instamart Петра Федченкова, команда проекта решила отказаться от создания собственной торговой инфраструктуры, поскольку эта модель требует значительных затрат ресурсов и эффективна только в крупных масштабах. Вместо этого предприниматели пошли по пути, опробованному американской компанией Instacart: онлайн-бизнес на базе налаженного офлайнового ритейла. При этом нет серьезного вмешательства в торговый процесс: стартаперы выступают в роли крупного клиента, который получает скидку за объем закупки, что позволяет предлагать пользователям товары по цене полки.

Кто кого?

Как уже было сказано, многие ритейлеры развивают собственные службы онлайн-доставки. Однако Петр Федченков не видит в этом угрозы для его бизнеса: сервисы доставки продуктов не являются прямыми конкурентами ритейлерам. Скорее этот союз – симбиотический. Для ритейлеров сотрудничество получается выгодным: предоставляя доступ к полкам, они получают «бизнес под ключ», который берет на себя все взаимодействие с клиентом, все маркетинговые вопросы, занимается разработкой и наполнением сайта, ежедневно синхронизирует товарные остатки с супермаркетами.

Именно поэтому, к примеру, компания Metro Cash&Carry, имея собственную службу доставки, не отказывается от сотрудничества со сторонними сервисами (в частности, с Instamart и GolamaGo) – для них это еще один из каналов привлечения клиентов.

Кроме того, есть условие, которое для крупных ритейлеров, штурмующих online-grocery, пока невыполнимо: это требование доставить продукты в течение пары часов. Именно это преимущество сервисов доставки – ключевое, определяющее их привлекательность для покупателя.

Впрочем, существует и другое мнение. Анна Уварова, управляющий директор Ipsos Loyalty в России, видит в выходе крупных ритейлеров в онлайн-пространство реальную угрозу для доставочных стартапов. «Этот тренд – захват новых территорий крупными игроками, имеющими практически неограниченные инвестиции, опыт и выстроенную инфраструктуру, омниканальные программы лояльности, ко-бренды с банками, репутацию и доверие потребителей – будет усиливаться. В обозримом будущем они не оставят места приложениям-агрегаторам. Что же останется стартаперам? Уходить в сегмент суперпремиум, придумывать небольшие уникальные «крафтовые» истории по примеру сервиса Moscowfresh, доставляющего свежую фермерскую продукцию с московских рынков. Конечно, это рискованно, долгое время даже убыточно, но увлекательно, модно и красиво».

Редакция Merchandising.ru

Ваша оценка
Съедобный e-commerce: онлайн-тенденции в российском ритейле
moderator в рубрике
0 1 241
1