РЫНОК ТРЕЙД-МАРКЕТИНГА 2014. МНЕНИЯ

Написал redactor в рубрике |20 Март 2014 | 1 8 3910

Признаки экономического спада в России наблюдались уже давно, и первые «ласточки» очередного кризиса появились еще в 2013.

По мнению экспертов 2014 обещает стать годом разочарований и социально-экономического провала. Падение рубля будет продолжаться, а безработица будет расти. Уже несколько месяцев назад статистика отмечала снижение спроса на рынке труда, а в ближайшее время количество вакансий может еще уменьшится, и многие компании будут вынуждены провести сокращение штата. В первую очередь, это коснется строительной и банковской сфер, но не стоит забывать, что кризисные явления в стране всегда оказывают влияние на все коммерческие структуры (в стороне обычно только бюджетники), поэтому отрасль трейд-маркетинга тоже может попасть под эту «волну».

Есть мнение, что все не так плохо, как видится на первый взгляд и о дефолте речь не идет. Аналитики утверждают, что уже во 2-3 квартале Россия сможет выйти из этой ситуации. Что же касается рынка трейд-маркетинга, то здесь нелегко придется только небольшим агентствам - отсутствие средств на персонал не позволит им удержаться «на плаву» - будет происходить укрупнение рынка. Лидеры же рынка, которые владеют бОльшими ресурсами, технологиями и инвестициями, всего лишь будут вынуждены перейти в режим экономии затрат.

Мы опросили представителей крупных агентств, чтобы узнать их взгляд на экономическую ситуацию:

Сергей Лебедев, коммерческий директор Холдинга PVG:

В настоящее время российские рекламодатели в стадии ожидания. В единичных случаях происходит секвестирование маркетинговых бюджетов, но в целом общего снижения маркетинговой активности на рынке пока не наблюдается. Считаем, что рынок занял выжидательную позицию и возможны сокращения во второй половине года в зависимости от итогов первого полугодия и общей экономической и политической ситуации.

Тем не менее, мы ставим себе задачу роста, так как при любом сценарии заказы на рынке будут, и объемы нашей деятельности в большой степени зависят от нашей активности, профессионализма, скорости и качества нашей работы.

Илья Громов, Nuance Director, агентство Praktika, группа компаний e:mg:

О кризисе заговорили в первой половине 2013 года, и в эти прогнозы все сразу поверили. Мировая экономика была нестабильной последние год-полтора, в России сокращался рост ВВП, росла инфляция, были и другие тревожные экономические признаки.. При таких ожиданиях и экономических событиях предсказуемо, что компании будут снижать свои издержки: урезать маркетинговые бюджеты, замораживать зарплаты, сокращать персонал.

Коснутся ли эти изменения рынка трейд-маркетинга? В целом, ему ничего не грозит. Клиенты будут уменьшать затраты на рекламу, но трейд-маркетинговые бюджеты, как минимум, не сократятся, и, такой нюанс, может даже произойти небольшой рост за счет перелокации бюджетов на продвижение. Причина стабильного положения трейд-маркетинга в том, что трейд – это и есть продажи, поэтому можно сказать, что если не будет трейда, не будет бизнеса.

Как сложится ситуация для различных услуг, которые входят в комплекс трейд-маркетинга? В целом, будут востребованы традиционные трейд-маркетинговые услуги – мерчандайзингi, предположительно будут увеличиваться расходы на POS и на Sales Promotion.

А вот развитие различных нестандартных трейд-маркетинговых механик замедлится. С одной стороны, малобюджетные креативные решения востребованы рынком, с другой - бюджеты клиентов на инновационные и экспериментальные технологии продвижения в условиях нестабильности будут заморожены.

Мария Астаурова, директор по работе с клиентами fmcgi-направления группы компаний Action:

В настоящий момент запросы от клиентов поступают активно, и явных признаков, указывающих на сокращение бизнеса Action, я не вижу.

Так как точный прогноз экономической ситуации сейчас не могут дать даже финансовые эксперты, то, в случае ухудшения ситуации на рынке, я надеюсь, что в трейд-маркетинге повторится ситуация 2008 г.: компании-производители частично сократят штат мерчандайзеров за счет передачи некоторых функций своим сотрудникам, но основные обязанности - выкладку продукции - оставят агентству. При этом совмещенная программа, благодаря ее эффективности, позволит минимизировать бюджеты на мерчандайзингi. После того, как ситуация на рынке стабилизируется, наличие мерчандайзеров в каждой торговой точке позволит нашему агентству быстро "взять на себя" и дополнительные функции: отчетность, звонки на горячую линию и так далее.

Дмитрий Костомаров, управляющий партнер Retailor:

Рисков индустрии, связанных с кризисом и экономической ситуацией не так много. Страна представляет собой граждан, которые просто сидят в разном отдалении от непрерывного потока денег, которые создаются экспортными операциями, НДПИ и акцизами. Эта рента распределяется обратно в экономику через бюджетные расходы, инфраструктуру, великие стройки и события, создавая потребление, которое напрямую стимулирует спрос на наши услуги, через поддержание бюджетов.

Текущая ситуация скорее влияет на подход к ценообразованию агентств и к маржинальности проектов:
- Клиенты стремятся к непрерывному снижению расходов, увеличивают сроки постоплат, а банки - % по факторинговым программам.
- Клиенты снижают комиссии, растет индикативная налоговая нагрузка, поглощающая большую часть комиссионного дохода,
- Клиенты переходят на электронные торги, где цена является единственным фактором, и на торги приходят компании, которые физически не в состоянии исполнить заявленные работы, но получают контракты.

В трудовых отношениях благие намерения о защите прав работников дополнены возможностью анонимных жалоб на работодателя через специальные онлайн сервисы, что резко увеличило количество немотивированных обращений и откровенных подлогов со стороны нерадивых сотрудников.

Елена Леонова, генеральный директор агентства Seven:

Ожидание чего-либо негативного, как правило, хуже самого негатива. По отношению к грядущему кризису это имеет особенный смысл: мы приближаем экономические потрясения даже своими разговорами о них. Мой совет: опираться на факты и с оптимизмом смотреть в будущее. За последние 15 лет мы переживали не один кризис, опыт убедил нас, что рынок трейд-маркетинга, как правило, страдает от рецессии меньше, чем другие сферы маркетинговых услуг. На мой взгляд, в 2014 на рынке трейда больших потрясений быть не должно, а осмотрительное планирование и быстрая реакция важны в любые времена, в том числе и сейчас.

Любые трудности лично я воспринимаю как проверку на прочность и новые возможности для развития кампании. В нашем деле основной актив - это люди, причем те, которые непосредственно влияют на продажи. Поэтому я уверена, что сильные команды станут еще сильнее, а для тех, кто регулярно не мониторил эффективность своей деятельности, это отличная возможность избавиться от балласта.

Редакция Merchandising.ru

 

Ваша оценка
РЫНОК ТРЕЙД-МАРКЕТИНГА 2014. МНЕНИЯ
redactor в рубрике
1 8 3910
8

Комментарии
 

Да мы живем последние 100 лет в кризисе постоянном, уже привыкли. Да и трейд-маркетинг такая сфера, что навряд ли ее затронет...

Гость