Новости

Tax free подскажет: таможня начала получать сведения о дорогих покупках россиян за рубежом

Новости отрасли | 30 Январь 2018 | 0 комментариев

Также сведения передают иностранные стражи порядка. Система прошла тестирование в ноябре и декабре 2017 года.

Россияне, возвращающиеся из поездок за границу, были удивлены, когда таможенники знали об их дорогих покупках. Пассажиры, которые не заполнили декларации, столкнулись с неприятностями, сообщают «Ведомости».

Сотрудник одной из авиакомпаний прокомментировал, что среди тех, кто «попал», было немало госслужащих и крупных предпринимателей. В отношении их покупок назначили более 40 экспертиз и проверок, общая сумма приобретенных товаров составила 200 млн рублей.

Оба канала получения сведений помогают выявить нарушения с незадекларированными покупками. В основном нарушения фиксировали в аэропорту «Шереметьево», сообщает ФТС. Госслужащие за пару месяцев не разрешили незаконно ввезти несколько десятков люксовых часов и украшений, одежды и аксессуаров популярных и дорогих марок.

В Россию разрешается ввоз купленных в других странах товаров на общую сумму не более 10 тысяч евро. Если покупки дороже, то требуется заплатить пошлину в размере 30% от ценника. Нарушителям закона грозит крупный штраф, конфискация покупки и даже возможна уголовная ответственность.

Теперь не получится обмануть сотрудников таможни рассказами о том, что гражданин привез в Россию не новый и давно принадлежащий ему товар. Доступ к сведениям о покупках через систему tax free есть у налоговой службы, а через них – и у таможни. Обмен данными происходит оперативно.

Редакция Merchandising.ru