Новости

Единый розничный бизнес: «Дикси», «Красное & Белое» и «Бристоль» сливаются

Новости отрасли | 29 Январь 2019 | 0 комментариев

После объединения компаний в России появится третий по обороту ритейлер.

Владельцы компаний «Дикси» и «Бристоля» Игорь Кесаев и Сергей Кациев и владелец «Красное&Белое» Сергей Студенников договорились о слиянии компаний. После объединения Кесаеву и Кациеву будет принадлежать 51%, а Студенникову — 49%. Под вывесками «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» работает 13 тысяч магазинов.

Владелец сети «Красное & Белое» – челябинский бизнесмен Сергей Студенников – осенью 2018 года попал в список долларовых миллиардеров Bloomberg, при этом размер его состояния не назвали.

После того, как компании сольются, в России появится третий по объему годовой выручки ритейлер. Так, по оценке агентства «Infoline-Аналитика», в 2018 году общая выручка трех компаний превысила 600 млрд рублей.

Представитель инвестиционной компании Peregrine Capital Николай Габышев оценивает ее выше — в 760 млрд рублей. Исходя из этой суммы, стоимость 100% единой компании может составить до вычета долга около 305,6 млрд рублей. Отметим, что выручка лидера рынка Х5 Retail Group в прошлом году была 1,5 трлн рублей.

В 2018 году ритейлер «Дикси» был пятым в России по объему выручки. В октябре того же года компания обогнала в списке «Ашан» и заняла 4-ю строчку. Напомним, что весной 2015 года «Дикси» купила 31,8% долей «Бристоля» за 1,78 млрд рублей, но вскоре продала за 1,83 млрд рублей.

Редакция Merchandising.ru