Политика ценообразования услуги мерчандайзинга в кризис

Написал redactor в рубрике |18 Март 2015 | 0 8 2230

В последнее время мы наблюдаем повышенный интерес пользователей портала к теме стоимости мерчандайзинговых сервисов. В том числе повысилось количество обращений к мерчандайзинговому калькулятору.

События на финансовом рынке и другие кризисные явления заставили производителей пересмотреть цены, а некоторые компании и пересмотреть подход к мерчандайзингу.

Наша редакция попросила экспертов портала прокомментировать*, каким образом экономические и политические события повлияли на стратегию агентств и их клиентов – компаний-производителей.

________________________________________________________________________

Дмитрий Леонов, РУСПРОДСОЮЗ

Калькулятор на Merchandising.ru отлично составлен и имеет свою актуальность. Отмечу основные тенденции на рынке FMCGi:

- сокращение собственных мерчандайзеров (в штате производителя) произошло на 30-60%, это особенно коснулось товаров, в которых присутствовали импортные составляющие (а таких большинство), в связи с резкой девальвацией рубля себестоимость таких товаров росла. Одновременно с этим поставщики не могли оперативно менять отпускные цены в торговых сетях, так как срок их согласования составлял 45 дней согласно Кодексу добросовестных практик поставщиков и ритейлеров. 

- производители были поставлены в ситуацию, когда проще платить штрафы за недопоставку товара (которые составляли в среднем 20-30%). Большинство поставщиков выбрало выжидательную тактику - привозить, но как можно меньше, так как продажи шли в убыток производителю. При этом, естественно, все сервисы, связанные с поставками в сети, в частности, мерчандайзингi, были сокращены.

- в конце 2014 года, благодаря слаженным действиям участников Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, было достигнуто соглашение о снижении срока изменения цен до 14 дней. При таких условиях работы функция мерчандайзинга, скорее всего, снова будет интересна производителям, однако, теперь уже производители будут смотреть, смогут ли они позволить восстановить отделы «домашних» мерчандайзеров. Вероятнее всего, они будут обращаться к более гибким и бюджетным формам, то есть к мерчандайзерам агентств, повысится спрос на shared services.

Леонид Зезин, заместитель генерального директора, агентство SEVEN (Progression Group, Россия)

События, происходящие в стране, влияют на бизнес негативно: сокращаются бюджеты, уменьшаются горизонты планирования, растет ценовая конкуренция и т.д. Трейд-маркетинговые агентства в этом смысле не являются исключением. Но имеется и своя специфика: большая часть «трейдовых» программ – это долгосрочные проекты, которые сложно резко заморозить без последствий. Кроме того, трейд-маркетинговые сервисы (например, мотивационные программы или консультации потребителей) связаны с продажами, а это основной приоритет для наших клиентов в ситуации падения покупательского спроса. То, что стимулирует продажи, должны сокращать в самую последнюю очередь. Судя по бизнесу наших клиентов, такие времена еще не наступили.

Также очевидно, что ценовой прессинг на агентства будет расти. Бюджеты сокращаются, у всех компаний – курс на оптимизацию затрат.  Часто необходимость выживания заставляет агентства экономить на качестве услуг, что  в долгосрочной перспективе может привести к снижению эффективности проектов.

Глобальных корректив в ценовой политике агентств пока не происходит. Ценообразование услуги агентства не зависит от курса национальной валюты. Несмотря на пугающие темпы роста инфляции, повышение заработных плат персонала, по крайней мере, в ближайшие месяцы, не ожидается.

Наталья Пилипчак, Nokia, ex-руководитель отдела закупок Евразия, Северо-Западная Европа

Последние изменения в экономической ситуации приведут к тому, что многие компании пересмотрят свои проекты в области полевого персонала, мерчандайзинга, программ лояльности. Денег больше не станет, поэтому первыми, я думаю, будут сокращены программы лояльности, во многом, из-за рискованности инвестиций в призовой фонд. Также компании будут стараться, в лучшем случае, сохранить уровень зарплат полевого персонала, но повышения компенсации в ближайшее время не произойдет. Более того, возможно даже сокращение зарплат и/или сокращение времени присутствия персонала в торговых точках. Таким образом, различные компании будут пытаться сохранить сами программы полевого персонала и мерчандайзинга, но сделать эти инвестиции более точечными и эффективными. При условии частичной загрузки персонала перед трейд-маркетинговыми агентствами встанет задача ротации мерчандайзеров, поиска новых проектов или сокращения людей, находящихся на аутсорсинге или аутстаффинге. Я думаю, инициативы об оптимизации должны исходить от самих агнтств, как обладающих более высокой экспертизой в данной области. Предложение нестандартных решений, проактивность и умение договориться о гибких условиях сотрудничества между руководителями агентств и закупками и держателями бюджетов на стороне клиента помогут реализоваться более позитивному сценарию. Это лучше, чем радикальные сокращения инвестиций и людей, что может привести к потенциальной потере доли рынка среди компаний клиентов и критическому сокращению бизнеса агентств.

Дмитрий Костомаров, управляющий партнер агентства Retailor

Поставщики всегда следуют в фарватере тех изменений, которые преследуют их клиентов. Если сценарий текущего кризиса в основных моментах повторит ситуацию 2008-2009 гг., то компании будут пересматривать подход к расходам, сокращая их. При этом под максимальное сокращение попадет промоi, в меньшей степени оптимизация коснется сервисов, которые  обеспечивают наличие, доступность, узнаваемость. Дистрибуция и мерчандайзингi - драйверы маржи - пострадают меньше всего с точки зрения урезания бюджетов.

Стоимость мерчандайзинга зависит от рынка труда и готовности клиентов возмещать прямые расходы, связанные с организацией процессов. Базовая формула: зарплата + возмещение НДФЛ + ЕСН + страховые взносы + возмещение прямых расходов (кадровое, финансовое сопровождение и менеджмент) + вознаграждение + НДС, неизменна и не зависит от кризиса. Но любая индексация зарплат всегда влечет за собой увеличение стоимости услуги мерчандайзинга. 

Опасения связаны с тем, что вырастет доля компаний, готовых рисковать своей безопасностью и безопасностью клиентов, в конечном счете, удерживая цены за счёт рискованной налоговой политики.

____________________________________________________________________________

*Комментарии являются мнением отдельных экспертов и не несут в себе общую позицию компаний, которые они представляют.

Редакция Merchandising.ru

Ваша оценка
Политика ценообразования услуги мерчандайзинга в кризис
redactor в рубрике
0 8 2230
8