Пельмешек к пельмешку: выбираем популярный полуфабрикат

Написал redactor в рубрике |20 Октябрь 2016 | 0 5 1724

Сегодня в России выпускают пельмени более 200 видов. И если раньше люди зачастую лепили этот мясной полуфабрикат дома в кругу семьи и знали, что входит в его состав, то сегодня 90% потребителей покупает пельмени в магазине. Как же разобраться, какие из них выбрать, чтобы на столе оказалось вкусное и полезное блюдо?

Категорияi

В России выпускают пельмени четырех категорий: Б, В, Г, Д. Пельмени «Б» должны содержать от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальная часть фарша – это вкусовые добавки, соя, а в некоторых видах пельменей эксперты обнаружили даже манную крупу.

Самая распространенная категорияi этого замороженного продукта – В. Цена этих пельменей варьируется в пределах от 180 до 550 рублей за килограмм. Бывает, что ценообразование не связано с качеством продукта.

95% производителей честно указывают категорию продукта на упаковке, но мало кто из покупателей обращает на нее внимание, ровно, как и на состав продукта.

Состав

Ингредиенты продукта указываются на упаковке по убывающей. Соответственно, в качественных пельменях на первом месте указано мясо. Классический рецепт фарша – это смесь мяса трех видов: свинины, говядины, баранины. Технология изготовления пельменей допускает соотношение теста и мяса в следующих пропорциях в зависимости от категорийности: 60/40, 50/50 и 40/60. Лучше, если на маркировке тесто и мясо указаны отдельно.

От покупки следует отказаться, если в составе вы обнаружили растительный белок, если на первом месте в составе указана мука, то мясо в пельменях вы распробуете с трудом.

Помните, натуральные пельмени, без добавления консервантов имеют недолгий срок хранения даже в замороженном виде – не более 30 суток.

Специи

Добросовестный производитель укажет все специи по отдельности, а не обобщит их одним словом: лук, перец, чеснок и пр. Если эти добавки замаскированы под общей формулировкой «специи», то среди них могут оказаться красители, стабилизаторы, ароматизаторы и глутамат натрия.

Внешний вид

Температура хранения мясных полуфабрикатов – минус 18С. Санитарные проверки в магазинах проводят каждые 10 дней. При неправильном хранении продукт придет в негодность за 2-3 дня. Поэтому важно обращать внимание на внешний вид пельменей.

Выбирайте пельмени в прозрачной упаковке или в упаковке с «окошком», так вы легко разглядите, как продукт выглядит. Тесто должно быть белым, ведь готовится оно просто: в его состав входит только мука, вода и яйца. Если оно окажется серым, то в нем могут быть искусственные добавки или же была нарушена технология хранения продукта.

Потрясите упаковку. Пельмени должны греметь, а не перекатываться одним большим слипшимся комом. Если пельмени неоднократно размораживались и замораживались, они склеятся. Такой продукт может быть опасен для здоровья.

Пельмени должны быть ровными и без трещин. Не стоит также делать выбор в пользу мелких пельменей, теста в них много, а мяса мало.

Ручная лепка

На упаковках пельменей все чаще встречается надпись «ручная лепка». Некоторые производители добросовестно изготавливают продукт вручную. Но для большинства компаний – это лишь маркетинговый трюк для привлечения покупателей.

Для того, чтобы отличить ручную лепку от машинной, нужно разломить пельмень и посмотреть, прилипло ли тесто к мясу. Если да, то пельмень слепили руками, если нет – его сформировал автомат.

Пельмени на развес

В каждом крупном гипермаркете расположены отделы с весовыми полуфабрикатами. Здесь покупательi может взять столько продукта, сколько ему нужно. Но в то же время найти информацию об изготовителе и составе продукта трудно.

По статистике, пельмени занимают третью строку рейтинга самых покупаемых продуктов после хлеба и молока. Поэтому их делают в огромных количествах. Если вы предпочитаете покупать пельмени именно на развес, делайте выбор в пользу известных марок.

Но окончательный вывод о качестве и вкусе пельменей можно сделать только после варки. Если пельмени разварились, значит, тесто было некачественное, с малым количеством яиц, или из муки низкого сорта. Если в продукте много специй, то производитель с их помощью попытался замаскировать мясо не первой свежести. Если после варки мясо стало розовым (в идеале оно серое), то в фарш добавили краситель.

Запишите название таких пельменей и больше не покупайте их.

Редакция Merchandising.ru

Ваша оценка
Пельмешек к пельмешку: выбираем популярный полуфабрикат
redactor в рубрике
0 5 1724
5