Новые рецепты производителей, или Пищевые суррогаты как способ удешевить товар

Написал redactor в рубрике |05 Июль 2016 | 0 2 1339

Сегодня на полках супермаркетов представлены сотни товаров, в состав которых входят эрзац-продукты (суррогаты, неполноценные заменители чего-либо). Причины их появления на прилавках просты. Во-первых, это реальный способ удешевить производство и предложить экономному покупателю товар по более привлекательной цене. Во-вторых, это возможность увеличить прибыль производителя за счет снижения издержек производства при сохранении средней рыночной цены на товар.

В принципе, это выбор покупателя – брать или не брать с полки продукты-суррогаты и экономить или нет на своем здоровье и питании. Но важно, чтобы этот выбор был осознанным и чтобы потребительi знал эрзац-продукты «в лицо». И мы предлагаем с ними познакомиться поближе.

Пальмовое масло вместо молока

В качестве одного из основных компонентов пальмовое масло входит в широкий перечень продовольственных товаров: кондитерских изделий, детского питания, еды быстрого приготовления, молочной продукции. Производители обратили на него внимание из-за невысокой стоимости и способности продлевать срок годности продукта (плавится при температуре не ниже 40 градусов).

Если в списке ингредиентов пальмовое масло не указано, оно может быть замаскировано под такими названиями, как заменитель растительного жира, растительный жир, и т.д.

В каких продуктах встречается

Мороженое. Любимое лакомство детей и взрослых содержит в среднем не менее 15% жира. Идеальный состав мороженого выглядит так: молоко, сливки, сахар, ванилин. Если кроме добавок и красителей в мороженом содержатся пальмитиновые кислоты или растительные жиры – это указывает на наличие пальмового масла.

Масло. Если вы стараетесь покупать качественные продукты, то при выборе масла обратите внимание на этикетку. Название – масло, а не растительно-сливочная смесь или сливочный продукт, или его аналог. Состав – молоко или сливки. Жирность - выше 70%. Цена – от 80-90 рублей за упаковку весом 180 гр. Соответствие ГОСТ, а не техническим условиям (ТУ).

Детское питание. Пальмитиновую кислоту (она, кстати, содержится и в материнском молоке) и пальмовое масло добавляют в детское питание для улучшения вкусовых свойств и продления срока годности. Эта информация обязательно должна указываться на упаковке.

Шоколад. Этот продукт входит в число лидеров по подделкам. Производство натурального продукта – процесс финансово затратный. Все чаще кондитеры используют в составе шоколада вместо какао-масла пищевые заменители: пальмовое или соевое масло, растительные жиры.

Сыр. Производство сыра – процесс долгий и затратный. Пищевые добавки и прочие «ускорители» помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают срок его реализации максимально долгим. При комнатной температуре натуральный сыр становится мягким и теряет форму, с добавлением пальмового масла – остается плотным, а на его поверхности выступает влага.

Печенье. Одним из основных компонентов в любой выпечке является сливочное или растительное масло и маргарин. Но все чаще производители заменяют эти тающие при низкой температуре продукты пальмовым маслом. Срок годности увеличен и экономическая выгода есть.

Сухое молоко вместо натурального

Ежедневно на прилавки магазинов попадают миллионы упаковок молока. Многие из них содержат дополнительные компоненты неприродного происхождения. Добросовестные производители указывают, что именно содержится внутри: молоко или продукт молочного происхождения, или просто содержащий молоко.

Первый продукт – молоко коровы или козы. А вот молочный продукт производят из сухого молока с добавлением витаминов. Продукт, содержащий молоко, состоит из него на 20%, все остальное – растительные масла, загустители, крахмал и другие ингредиенты.

Натуральный продукт имеет наименьший срок реализации (3 дня) и бОльшую стоимость.

В каких продуктах встречается

Сухое молоко – основной компонент детского питания. Его используют при производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, мясных изделий, при изготовлении спортивного питания, при производстве йогуртов, ряженки, кефиров, простокваши, сметаны, сыра, творога, сгущенного молока. Единственное преимущество сухого молока – возможность его длительного хранения. И оно занимает мало места, что является неоспоримым плюсом при транспортировке.

«Растворимое» вино

Порошковые вина, производимые из виноградного сусла (концентрата), отличить от натурального вина сможет только профессионал. Производство такого вина – самая простая и доступная технология, которая делает этот напиток значительно дешевле натурального вина. Производить вино из порошка могут даже компании, не имеющие собственных виноградников: достаточно купить порошок, добавить дрожжи, спирт и вкусовые добавки. Кроме того, рентабельность производства повышает возможность использования поврежденных ягод винограда. На этикетке такого вина должно быть указано «Специальное вино».

Как отличить порошковое вино от натурального?

- Натуральное вино продается только в бутылках, на этикетке написано «натуральное вино».
- На этикетке натурального вина должен быть указан год урожая.
- Сухие вина невозможно сделать из порошка.
- У порошкового вина нет послевкусия.

Ненастоящая икра

Синтетическую икру нельзя назвать полноценным продуктом-подделкой. Скорее это отдельный вид товара, внешне напоминающий другой продукт. Эта икра по вкусу и виду напоминает настоящую: чаще всего ее делают похожей на икру осетровых и лососевых рыб. Производят имитированную икру из морских водорослей. Цена варьируется в переделах 35-80 рублей за 200-граммовую упаковку. Для многих потребителей с достатком ниже среднего такой товар становится экономически привлекательным при отсутствии вредных свойств продукта.

Мороженое, крабовые палочки, плавленый сыр, гранатовый сок, сосиски и колбасы… Список продуктов, в состав которых входят суррогаты, можно продолжить не на одну строку. В то время как ведутся споры о вреде/безвредности/пользе эрзац-продуктов, статистика показывает, что процент заменителей в продовольственной группе товаров растет. Покупать их или нет – личный выбор потребителя, и пусть он будет осознанным.

Редакция Merchandising.ru

Ваша оценка
Новые рецепты производителей, или Пищевые суррогаты как способ удешевить товар
redactor в рубрике
0 2 1339
2