Москва и регионы – агентская разница

Написал redactor в рубрике |27 Август 2012 | 2 8 3971

Есть ли разница в работе столичных и региональных рекламных агентств? И если есть, то в чем существенные отличия? Прозрачность, качество, агентская комиссия или все вместе?

С кем удобнее работать, комфортнее? Конечно же, «региональники» – дешевле, но всегда-ли эта дешевизна – хороша? Предлагаем порассуждать, в чем «+» и «-». В чем лучше Москва, а в чем – регионы. Или Москва – всегда лучше?

У региональных поставщиков даже премия своя - «Лучшие региональные BTL агентства». Откуда эта обособленность? Неужели так велика разница в спектре услуг, скорости и качестве работы? Или это всего лишь московский снобизм, столичный пафос?

В чем глобальное отличие агентств федерального и регионального масштаба?

Мы предложили эту тему для обсуждения нашим Экспертам, а также Клиентам – поделиться своим опытом работы, как с федеральными, так и с региональными компаниями.

Евгений Кореньков, Коммерческий Директор ООО «Руссо Трейдинг» (ледниковая талая вода «Ахсау»). Более трех лет возглавлял коммерческий департамент в ТПК "Шишкин Лес Торг": Разница, безусловно, есть.
Но в первую очередь, рекламодатель должен четко понимать, какая задача решается с помощью конкретной акции. А значит, какие силы нужны для решения данной задачи.
Несколько лет назад я организовывал для бренда «Шишкин лес» масштабную одновременную акцию по всей территории России по всем торговым сетям. Была обозначена жесткая единая цена на 5л. Под эту акцию была спланирована рекламная кампания в том числе на ТВ. Представьте, что было бы, если бы данную акцию компания проводила с огромным количеством региональных мелких агентств? В данном конкретном случае работа с федеральной компанией по мерчандайзингу позволила сконцентрироваться на главных стратегических вопросах данной акции, переложив тактику на плечи профессионалов.
Если речь идет о простой линейной локальной задаче в конкретной точке Ростова-на-Дону, то, вероятно, не будет смысла привлекать для её решения федеральное агентство. Но и выбирая региональное агентство, мы смотрим не столько на стоимость, сколько на имеющийся у компании реальный опыт и отклики от наших коллег и, порой, даже мнение конкурентов играет решающую роль. Сегодня даже самый, казалось бы, простой мерчандайзингi предусматривает наличие у конечного исполнителя не только навыков работы с компьютером, но и умение провести первичные переговоры по складским остаткам в торговых точках. А это автоматически повышает возможность невыполнения работ местным агентством, не имеющим компетенций в этом сегменте.
Удобнее, конечно, работать с одним агентством, имеющим хорошую разветвленную агентскую либо собственную сеть. Но это удобство иногда нивелируется и длинными сроками предоставления отчетных материалов и не вполне удобной логистикой, если речь идет об отправке в регионы POSoв.

Дмитрий Костомаров, Управляющий партнер агентства Retailor: Разница между Московскими и региональными участниками рынка маркетинговых услуг в продукте. Продукт московских компаний – это, прежде всего, концепции, управление проектом и управление закупками для проекта, а региональных – оперативный менеджмент и непосредственное исполнение. Поэтому московские компании корректно называть агентствами, а региональных участников операторами, поставщиками, подрядчиками. Это две части одной системы, поскольку даже региональные офисы крупных агентств – это, прежде всего, поставщики для своих штаб-квартир. Местных клиентов у них, как правило, нет.

Дмитрий Леонов, Заместитель Председателя Правления Союза производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз": Обслуживание сетей в регионах является острым вопросом для большинства компаний в течение нескольких последних лет. Дело в том, что в Москве, где выше продажи на точку и где расположены центральные офисы большинства компаний, с окупаемостью проектов и с контролем качества услуг значительно проще. С другой стороны, регионы являются в последнее время основным источником роста продаж, и вопросы контроля полок становятся все более актуальными для большинства производителей. Барьером в работе с региональными компаниями является зачастую качество услуг, в том числе из-за отсутствия навыков контроля на местах. Качество работы крупных компаний проверено в Москве и крупных городах, и ожидания рынка - приход с этим качеством работы в регионы. Эффект масштаба должен показать свои результаты, и системные бизнес-процессы совместно с усилением позиций крупнейших розничных сетей в регионах и укрупнения локальных, создаст синергия в работе крупных мерчандайзинговых операторов. Ну а для потребителя их услуг - компаний производителей - это будет национальное покрытие по высоким стандартам качества выкладки и оперативности и единообразию отчетности.

Дмитрий Нефедов, Менеджер по мерчандайзингу, Coca-Cola Hellenic: Уровень поставленных задач и исполнения зачастую зависит не от уровня агентства, а от уровня заказчика и целевой аудитории.
Несомненно, такие составляющие как прозрачность, качество, агентская комиссия и пр. являются важными в любом бизнес-процессе. А разве может быть иначе? Но главное – это профессионализм – он может быть и на федеральном и на региональном уровне. Удобнее, комфортнее и интереснее работать с профессионалами.
Что касается стоимости услуг, то дешевле не региональные агентства, а компании без профессионального подхода к делу. Как результат – провальный проект. В Москве таких "профессионалов" тоже хватает.
Глобальное же отличие агентств федерального и регионального уровня только в масштабе.

Ярослав Плинк, Генеральный Директор трейд-маркетингового агентства ITM: Разница, как правило, существует. Все-таки в Москве располагаются не только московские, а именно федеральные агентства, оказывающие услуги по всей территории России. В основном это крупные игроки рынка, отличающиеся более высоким уровнем организации и корпоративной структуры, опытом работы и наличием лучших специалистов. Кроме того, есть агентства федерального уровня, находящиеся в Санкт-Петербурге.
Важным фактором является то, что большая часть крупнейших клиентов находится либо принимает решения на федеральном уровне в Москве или в Санкт-Петербурге. Соответственно, уровень требований штаб-квартир как международных, так и российских компаний к федеральным агентствам несравненно выше, чем к региональным.
Следует также учитывать и другие важные особенности ряда регионов – неблагоприятная ситуация с коррупцией, широкое влияние криминальных структур, отсутствие реальной рыночной конкуренции. Все это влияет и на деятельность маркетинговых агентств. Недавно представитель одного из клиентов неформально назвал одно из агентств «Станица Кущевская», имея в виду методы работы. Это о многом говорит.
Не совсем согласен с постановкой вопроса «кто лучше, а кто хуже». Лучшими могут быть агентства вне зависимости от их территориального расположения. Важны показатели качества услуг, опыта и профессионализма. Тем не менее, наиболее крупные и сильные агентства находятся в Москве.
Что касается обособления, то это искусственно, и более выгодно оно как-раз-таки самим региональным агентствам, которые не могут опередить федеральные агентства ни по оборотам, ни по спектру и качеству предоставляемых услуг.

Думитро Чаттерджи, Директор консалтингового агентства по торговому и покупательскому маркетингу Sales Support: Разница между московскими и региональными агентствами, разумеется, есть, но и московские агентства тоже бывают разные.
1. Сопутствующие услуги.
Московские агентства могут работать с запросами широкого профиля, объединяя механики и управляя комплексными проектами. То есть москвичи лучше понимают стратегические брифы и могут работать на уровне современных бренд-менеджеров крупных компаний. Регионалы работают со многими полевыми механиками, но им сложно вкладываться в креатив и стратегический подход без готовности клиента работать совместно.
2. Менеджмент.
Часто московские агентства дают слишком много неквалифицированных менеджеров на проект - медленно и дорого. У регионалов при проектах с прямым контактом с клиентом этим занимается генеральный директор или владелец, и цепочка принятия решения очень короткая. За счет этого – дешёвый менеджмент – негибкий для нестандартных задач, но эффективный для кризисных ситуаций.
3. За счет близости к полевикам региональные агентства обычно дают лучшее качество стандартных полевых работ. Из московских – только несколько агентств могут дать аналогичное качество, и обычно у них свой собственный персонал в регионах.

Редакция Merchandising.ru

 

Ваша оценка
Москва и регионы – агентская разница
redactor в рубрике
2 8 3971
8

Комментарии
 

приличных региональных агентств не существует в природе. Это просто Питер и Москва, только 10 лет назад

Гость

и почему же?

Гость