Мобильный эквайринг: прием платежей с помощью смартфона или планшета

Написал redactor в рубрике |22 Декабрь 2016 | 1 5 901

Мобильный эквайринг стал доступен в России всего несколько лет назад, но эта сфера развивается стремительно. Первопроходцем у нас в стране стал проект 2can, который с момента зарождения в 2011 году не только превратился в ведущего игрока на российском рынке, объединившись с брендом ibox, созданным международной группой компаний с главным офисом в Гонконге, но и ведет экспансию на рынки Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Филиппин и Малайзии. Подробности в материале портала Merchandising.ru.

Кому интересен проект?

Мобильный эквайринг – это сервис, который позволяет оплачивать товары и услуги банковскими картами с помощью мобильного устройства и картридера – специального терминала mobile point of sales (mPOS). Принимать платежи можно везде, где имеется доступ в интернет. Терминал от компании «Смартфин» (бренд 2can&ibox) для приема банковских карт стоит примерно в 10 раз дешевле стационарного, что делает его использование выгодным не только для крупного, но, в первую очередь, для мелкого и среднего бизнеса.

В частности, сервис 2can ориентирован на предпринимателей, у которых месячный оборот по картам не превышает 100 тыс. рублей, а общий оборот не больше 1 млн рублей в месяц. Прежде с такими оборотами организовать прием платежей по картам было почти нереально: традиционный терминал устанавливает за свой счет банк, но он хочет быстро окупить расходы, что с маленькой выручкой нелегко, поскольку такие клиенты банкам просто неинтересны. За возможность принимать платежи, имея даже скромную выручку, «Смартфин» взимает комиссию 2,75% – это несколько больше того, что предлагают компаниям банки по традиционному эквайрингу.

2саn также незаменим везде, где нужен прием карточных платежей в мобильных условиях: такси, интернет-магазины, курьерские службы, торговые и страховые представители, риелторы, экскурсионные туры.

Как это работает?

«Смартфин» предлагает клиентам две модели мобильных терминалов 2can. Разница между ними в способе подключения к мобильному устройству: в одном случае считывающее устройство подключается к смартфону/планшету через аудиоразъем, в другом - с помощью Bluetooth. Оба устройства могут читать карты по чипу и магнитной полосе. Также для приема платежей понадобится установка соответствующего мобильного приложения. Провести оплату просто: достаточно ввести сумму и назначение платежа на терминале, а затем попросить держателя карты расписаться на экране терминала. После этого чек об оплате будет отправлен клиенту по электронной почте или в виде SMS. Если же чек нужен ему незамедлительно, то для таких случаев разработана 2can.Касса «Мобильная»: она подходит для курьерских служб и выездной торговли, но может пригодиться и в офисе, магазине или кафе.

При приеме платежей с помощью техники 2can денежные средства будут переводиться на расчетный счет ИП или юрлица в любом банке на территории РФ. Срок зачисления – от 1 до 3 дней. О безопасности сервиса говорит тот факт, что 2can обладает сертификатом соответствия стандартам безопасности PCI DSS категории 1 (это максимальная степень безопасности).

Справка

Автором проекта 2can является Николай Жмуренко (ранее он работал финансовым директором национального оператора связи «Синтерра»). По его словам, идею он «подсмотрел» у основателя Twitter Джека Дорси, который еще в 2009 году придумал сервис, позволяющий предпринимателям с помощью маленького внешнего девайса использовать смартфон для приема платежей с банковских карт.

Сервис 2can был выведен на российский рынок в конце сентября 2012 года и стал первым в РФ сервисом мобильного эквайринга, соответствующим требованиям по безопасности карточных платежей, предъявляемым международными платежными системами Visa и MasterCard. За 2013 год, по данным компании, оборот сервиса вырос в 500 раз, а количество проведенных транзакций увеличилось в 200 раз.

Бренд 2can & ibox появился в мае 2015 года после слияния двух из четырех крупных игроков рынка мобильного эквайринга 2can и ibox. В результате на российском рынке мобильного эквайринга появилась компания, на которую приходится 60% бизнеса.

Партнерами 2can & ibox выступают 28  российских банков, но в планах компании «Смартфин» довести их число до 100. Около половины оборота 2can & ibox приходится на регионы, хотя ранее 100% приходилось на Москву и Санкт-Петербург.

Как сообщили в компании «Смартфин», оборот сервиса мобильного эквайринга 2can&ibox в сентябре этого года превысил 1 млрд рублей. По отношению к сентябрю прошлого года показатель вырос на 300%, такого же роста в компании ожидают и в будущем году.

По материалам 2can.ru, cnews.ru,  mybiz.ru, republic.ru, Firrma.ru и tadviser.ru.

Редакция Merchandising.ru

Ваша оценка
Мобильный эквайринг: прием платежей с помощью смартфона или планшета
redactor в рубрике
1 5 901
5

Комментарии
 

Я вот тоже использую онлайн-кассу 2can. Пока все устраивает и намного облегчило работу сотрудников, да и покупателем проще теперь. 

Гость