Что год грядущий нам готовит

Написал redactor в рубрике |22 Январь 2015 | 0 5 2259

Канун Нового года – горячее время в торговле. Кто-то приобретает подарки родным и близким; кто-то совершает отложенные покупки, стремясь оставить в старом году все неоконченные дела; кто-то очарован новогодними спецпредложениями и акциями и предается незапланированному шоппингу.

Декабрь 2014 года в России превзошел аналогичные периоды последних лет по масштабам потребительского спроса. Виной тому – рост курса иностранной валюты по отношению к рублю. Отечественные производственные мощности не очень велики, большая доля потребительских товаров импортируется. Их цена в рублевом эквиваленте напрямую зависит от стоимости валюты. Таким образом, рубль падает – ценники на полках магазинов демонстрируют все более впечатляющие цифры.

Испуганные темпами инфляции, которые в будущем обещали только расти, соотечественники встали перед проблемой: куда вложить быстро обесценивающиеся накопления? И многие нашли ответ на этот вопрос в отделах электроники и бытовой техники. Пик массовой истерии пришелся на 16 декабря 2014 года (именно в этот день произошло значительное падение рубля). Толпы покупателей хлынули в магазины, максимальная нагрузка на магазины была многократно превышена, консультанты едва справлялись с обеспокоенными посетителями. Время, проведенное в предкассовой зоне, могло составить час и более.

Постепенно поток посетителей схлынул, оставив после себя пустые полки магазинов.

Редакция Merchandising.ru провела собственное исследование, призванное выяснить: на какие товары в категории электроники и бытовой техники был наибольший спрос, какие изменения в стоимости произошли на сегодняшний день и чего ожидать в будущем.

Дело было в декабре

По результатам опроса продавцов-консультантов в ведущих супермаркетах электроники и бытовой техники можно сделать следующие выводы о потребительском поведении в декабре 2014 года:

1. Самыми востребованными товарами стали телевизоры и видеотехника. Консультанты отмечают, что в первую очередь покупали телевизоры марок Sony, Samsung, LG, Philips.
2. Также большой популярностью пользовались: ноутбуки и цифровая техника (лидируют бренды HP, Acer, Asus, Lenovo), телефоны (предпочтения на стороне Samsung и Sony), стиральные машины (Ariston, Gorenje, Bosch, Indesit), холодильники (Beko, Haier), пылесосы (Dyson, Samsung и другие).
3. В первую очередь был выкуплен весь средний ценовой сегмент: к примеру, телевизоры диагональю 32-42 дюйма. После этого в ход пошли дорогие модели (47”, 50”). Наконец, последними «ушли с молотка» самые дешевые (такие, как AKAI, SUPRA).
4. Те же тенденции – в отделах крупной бытовой и цифровой техники. Сначала скупали товары среднего ценового сегмента, затем – более дорогие и дешевые.

Многие магазины (даже такие крупные, как Эльдорадо, Медиа Маркт) до сих не полностью восстановили экспозицию товаров после предновогоднего ажиотажа.

За все надо платить

Цены растут. Причины, по которым это происходит, очевидны (валюта дорожает, а вместе с ней и все товары иностранного производства). На данный момент рост цен не так драматичен, как рост курса доллара. Пока не распроданы все товары из старых «докризисных» поставок, пока еще действуют посленовогодние акции. К примеру, в супермаркете Медиа Маркт консультанты продемонстрировали нам модель телевизора Samsung 5203, которая до Нового года стоила 28 тысяч рублей, а сейчас – 21 тысячу. То же самое касается нескольких других моделей. 

Некоторые производители (в том числе Bork) намерено придерживаются политики сдерживания цен на ряд моделей. Очевидно, производитель готов отказаться от части прибыли, лишь бы не упускать российского потребителя.

Однако это скорее частные случаи. Общая тенденция – рост цены в среднем на 30%. Есть и экстремально высокие скачки стоимости. Так, например, в супермаркете МВидео телевизор LG 42LB653V (кстати, один из самых востребованных в декабре 2014) подорожал с 1.12.2014 по 18.01.2015 ровно на 10 тысяч рублей (24990 рублей против 34990), что составило 40%. Стиральная машина Bosch WLG2416MOE (также бывшая в топе продаж в конце года) стала дороже на 8500 рублей (14490 рублей на 1.12.14 и 22990 сейчас), а это – 58-процентный рост стоимости!

 

В диаграмме ниже отражен рост стоимости на ряд наиболее популярных наименований электроники и бытовой техники в магазинах сети МВидео.

Очевидно, эти товары были оперативно распроданы до Нового Года, а новые партии прибыли уже по новым ценам.

Еще один, и очень красноречивый, пример – динамика цен на IPhone 6, продажи которого стартовали в сентябре 2014 года. Во время релиза заявленная стоимость смартфона с объемом памяти 64 Гб составляла 36 990 рублей. В январе 2015 года цена такого же аппарата на официальном сайте http://store.apple.com/- 61990 рублей. Таким образом, если раньше IPhone был наиболее востребован среди представителей среднего класса, то теперь на его покупку будут способны люди с заработком выше среднего. Количество продаж смартфонов Apple уже находится в крутом пике, а дальше тенденция, вероятно, лишь усилится.

А что дальше?..

Существует такой микроэкономический термин, как эластичность спроса. Он характеризует реакцию потребителей на изменение цен на рынке. Товары, являющиеся примером неэластичного спроса (к примеру, хлеб и соль) будут востребованы всегда, как бы высоко не взлетела их стоимость. Напротив, есть товарные категории, спрос на которые сильно пострадает в случае роста цен. К таким товарам с эластичным спросом относятся и потребительская электроника, и бытовая техника. Уже сейчас в супермаркетах отмечается непривычное затишье и вынужденный характер покупок.

Конечно, современное российское общество (по крайней мере, та часть населения, которая проживает в крупных населенных пунктах) привыкла к определенному уровню бытового комфорта. Поэтому абсолютного отказа от покупки техники не произойдет.  Однако покупательная способность населения падает с каждым днем, и если раньше при средней зарплате в районе 40 тысяч рублей москвич мог позволить купить себе телевизор с получки, то теперь эта покупка будет требовать накопления в течение нескольких месяцев. Потребуется время, чтобы потребительi привык к новым реалиям рынка и практически с нуля научился планировать свой бюджет.

Редакция Merchandising.ru

 

Ваша оценка
Что год грядущий нам готовит
redactor в рубрике
0 5 2259
5