Авторы стартапа PayQR пророчат смерть наличным и банковским картам

Написал redactor в рубрике |24 Октябрь 2016 | 0 3 772

Бытует мнение, что лень - двигатель прогресса. Люди, не желающие тратить время на рутинные дела, создают все больше роботизированной техники в помощь. Так, портал Merchandising.ru уже рассказывал об успешном российском стартапе Promobot, благодаря которому роботы уже работают промоутерами, администраторами и гидами в разных странах.

Нежелание тратить время на походы на почту и стояние в очереди для получения посылки привело жителя Санкт-Петербурга к созданию сети телепортов: шкафы с ячейками, оснащенными электронными замками, размещают прямо в подъездах. Из них жители в удобное время могут забрать свои онлайн-покупки.

Еще одним стартапом, позволяющим значительно экономить время, является платежная система PayQR, с помощью которой скорость совершения покупок увеличивается в 60 раз, утверждают авторы проекта. С помощью установленного на смартфон приложения PayQR пользователь может расплачиваться в интернет-магазинах, точках розничной торговли, кафе, барах и ресторанах, а также оплачивать платежи по квитанциям и чекам (ЖКХ, штрафы ГИБДД, налоги, пошлины и т.д.), используя QR-код.

«Когда-то люди расплачивались шкурками куниц, и это казалось таким же логичным решением, каким нам кажутся пластиковые карты. Но так будет только до тех пор, пока мы не привыкнем к бесконтактным платежам, - говорит один из основателей проекта PayQR Глеб Марков. Он не устает подчеркивать, насколько удобен сервис. - Когда я, например, что-то покупаю, у меня всегда есть рядом телефон, а при этом я еще вынужден искать свой кошелек, доставать оттуда кучу карт, выбирать из них ту, которой я сейчас хочу рассчитаться. Почему мы все еще вставляем куда-то свои карты, что-то там набираем? Это вообще нецивилизованный путь развития. И потом, когда мы их теряем, мы даже не знаем, что мы их потеряли».

Как это работает

Чтобы совершить платеж с помощью PayQR, пользователю достаточно открыть на своем телефоне одноименное приложение, которое работает на операционных системах Android, iOS и Windows, навести камеру телефона на QR-код и подтвердить покупки или платежи на экране. Оплата осуществляется с «привязанных» банковских карт (Visa или MasterCard). За удобный способ оплаты PayQR взымает комиссию, на чем и зарабатывает. Ее размер, по последним данным, составляет 1,5% на все платежи.

Зарегистрировавшись один раз, пользователь больше никогда не вводит данные своих карт и не заполняет никакие формы. Если он хочет что-то купить, не нужно регистрироваться на сайте, вводить данные карточек и т.д., нужно просто отсканировать код с экрана. Приложение помнит даже адрес доставки. Таким образом, для оплаты необходимо всего два действия вместо обычных 5-10. При этом сервис гарантирует сохранность данных и безопасность транзакций. Как утверждают разработчики, этот способ осуществления платежей в сотни раз безопаснее, чем при введении реквизитов банковских карт в Интернете.

Система PayQR удобна не только покупателям, но и продавцам. Например, при поездках в метро пассажиры видят массу рекламы.

«Можно разместить рядом с этой рекламой QR-код, который позволит превратить эту бумажку в магазин, здесь же. То же самое – реклама в журналах, реклама в телевизоре. Завершить рекламу QR-кодом с возможностью сразу навести смартфон, и курьер ко мне уже везет этот товар, он уже обо мне все данные получил, номер телефона, адрес доставки, все, что ему нужно. Вот это – хай-тек», - подчеркивает Глеб Марков.

От идеи к реализации

Компания ООО «ФИТ» первой в России запустила проект по совершению покупок в интернете и розничных торговых точках через мобильные телефоны посредством QR-кодов в 2013 году. Все начиналось с амбициозной идеи, над реализацией которой команда профессионалов сектора e-commerce работала ночами и по выходным.

В качестве основного владельца проекта числится Владимир Горбунов (также является учредителем известного ресурса Workle). Среди акционеров PayQR присутствуют бывшие управляющие финансовых и ИТ-фирм: Глеб Марков (работал в «Мастер-банке»), Максим Лукутин (бывший сотрудник Qiwi), Павел Дмитриев (компания Microsoft).

«Идея пришла в начале 2013 года, когда стало понятно, что на Западе такой способ оплаты развивается стремительно. Появление в России таких сервисов было лишь вопросом времени. И здесь тот, кто будет первым – имеет больше шансов на успех. – говорит Глеб Марков. -  Что касается денег, все ждали привлечения инвестиций, чтобы без раздумий покинуть своих текущих работодателей. В таком режиме мы просуществовали год. 10 человек! В 2014 мы уже привлекли инвестиции и, конечно, команда полностью сосредоточилась на проекте».

Прототип приложения под рабочим названием был размещен в App Store в декабре 2013 года, затем оно было обновлено и дополнено, и в октябре 2014-го состоялась его презентация. Тогда проект привлек $1,5 млн инвестиций, а в начале 2015-го стал участником кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

В середине 2015 года Сергей Козловский, являющийся руководителем и одним из владельцев девелоперской фирмы «Инком», вложил в платежный ресурс 300 млн рублей. Эти деньги помогли PayQR стать лидером рынка бесконтактных платежей в России и одним из самых заметных игроков среди местных стартапов, которые занимаются финансовыми технологиями.

Отметим, что у таких систем как PayQR большое будущее: опрос более 100 тыс. пользователей банковских показал, что более 50% потребителей предпочтут расстаться на день с кошельком, но не с мобильным телефоном.

«Через несколько лет человек, выходя из дома, не будет брать с собой кошелек. Когда есть телефон в кармане с установленным PayQR, не нужны ни наличные, ни банковские карты. Все банковские счета, банковские карты и другие банковские продукты и сервисы будут выпускаться и обслуживаться виртуально с помощью PayQR», - утверждает Глеб Марков.

Сейчас в партнерах у PayQR более 150 сайтов, более тысячи розничных точек — магазинов и ресторанов, среди которых «Баскин Роббинс», «Тарас Бульба», «Папа Джонс» и др. Приложение скачали 170 тыс. активных пользователей, к концу года будет миллион, надеются разработчики.

По материалам sk.ru, https://payqr.ru, json.tv,  vc.ru

Редакция Merchandising.ru

Ваша оценка
Авторы стартапа PayQR пророчат смерть наличным и банковским картам
redactor в рубрике
0 3 772
3