АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК. ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Написал moderator в рубрике |04 Май 2018 | 0 0 145

Рынок алкоголя за последние годы сильно трансформировался, и этот процесс еще не завершен. В 2017 году рост акцизов, ограничение мест продажи и, как следствие, возросшие цены на алкогольные напитки сыграли на руку теневым игрокам, значительно потеснив честных производителей. И несмотря на все же наметившийся к концу года рост продаж (в основном благодаря появлению новых частных брендов и тому, что покупатели охотнее пробуют новое в поисках оптимального для себя по цене и качеству продукта), общая картина не очень оптимистичная. Особенно на фоне очередного роста курса валют.

ПРОИЗВОДСТВО РАСТЕТ, ПОТРЕБЛЕНИЕ ПАДАЕТ

По данным Национального союза защиты прав потребителей, объемы розницы продолжают сокращаться. Наибольшее снижение в продажах (43%) произошло в категории напитков крепостью до 25 градусов (вино и пиво не входят в эту категорию). На втором месте антирейтинга игристые вина: минус 27%, и сразу следом ─ напитки от 25 градусов, которым покупатели отдавали предпочтение на 26% меньше. Также значительно упали в прошлом году продажи водки (17%) и виноградных вин (7%). Рост показали лишь фруктовые вина, причем солидный ─ 72%. Обусловлено это, видимо, тем, что покупатели очень дешевым винам из винограда откровенно плохого качества стали предпочитать чуть более дорогие по цене фруктовые.

Отечественным производителям по-прежнему приходится тяжело из-за нехватки качественного сырья, акцизной нагрузки и новых норм регулирования. В 2017 году рубль был более-менее стабилен, и на этом фоне увеличился импорт вина в России (плюс 40%). В числе лидеров-импортеров: Испания и Италия, третье место Грузия, которая оттеснила Францию на четвертое место, увеличив свой экспорт в 1,7 раза.

Особенно затяжной спад переживают пивовары. Начиная с 2011 года, производство пива неуклонно падает, в прошлом году оно потеряло еще 2,4%.

БОРЬБА С КОНТРАФАКТОМ

Федеральная налоговая служба (ФАС) отмечает, что несмотря на постоянно ужесточающийся госконтроль, нелегального и контрафактного алкоголя на рынке очень много. От этого страдают не только налоговые поступления, доходы честных производителей, но и потребители, т.к. некачественная продукция напрямую угрожает здоровью. Поэтому ведомство выступает за дополнительные меры по проверке качества: создаются специальные аккредитованные лаборатории, внедряется общественный контроль в регионах РФ за оборотом. Во избежание излишней нагрузки ФАС предлагает ввести преференции для добросовестных поставщиков, которые не единожды доказали качество своей продукции, и освободить их от дополнительных проверок.

Однако, как отмечают эксперты, проведенная сертификация одной партии продукта не дает гарантий, что качество второй будет таким же. Эта проблема характерна для отрасли в целом. С одной стороны, госорганы контролируют соблюдение ГОСТов. С другой стороны, законодательство таково, что некоторые статьи разрешают этим ГОСТам не следовать. Плюс ко всему стандарты быстро устаревают и перестают быть для покупателя знаком качества.

Например, в магазинах можно часто встретить поддельные коньяк и шампанское. Их продажа абсолютно законна, т.к. несоответствие продукции ГОСТу не требует приостановки ее реализации. Совет министров планирует устранить эту проблему уже в текущем году, внеся соответствующие поправки в закон. В частности планируется запретить продажу суррогатов под видом коньяка и шампанского, а также называть подкрашенный спирт коньяком (практически половина его является подделкой).

Союз производителей коньяка более оптимистичен в своих прогнозах. По их данным, объем контрафакта в этом секторе рынка составляет 30%. Производство коньяка дело не быстрое, специфическое и дорогое, поэтому нелегальные игроки ради быстрой выгоды идут на нарушения: вместо виноградного спирта используют другие, более дешевые его виды, не соблюдают сроки выдержки, используют для привлечения внимания известные географические названия, которые ассоциируются у покупателей с качественным продуктом. Основная часть подделок приходится на категорию до 500 рублей.

Однако низкое качество ─ проблема не только производства, но и импорта. Откровенно дешевые вина, например, из Франции, Италии, Испании вызывают подозрение. Эти марки неизвестны у себя на родине и, скорее всего, изготавливают вино специально для нашего рынка. Их стоимость ─ 180-250 рублей за бутылку, а за эти деньги просто невозможно сделать хороший продукт.

Новые стандарты и методы, которые разрабатывает государство для контроля качества алкогольной продукции, призваны обезопасить здоровье покупателей. Это хорошо. Плохо то, что они практически не учитывают непосредственно качества напитков.

РОСТ АКЦИЗОВ. ВВЕДЕНИЕ ПОМАРОЧНОГО УЧЕТА

В прошлом году многие добросовестные игроки алкогольного рынка вынуждены были сократить производство или даже покинуть рынок по причине возросших акцизов. И это на фоне падающего спроса. К примеру, сбор на вино увеличился на 52,5%, как сообщил Национальный союз защиты прав потребителей. Рост акцизов серьезно затронул все категории напитков, но самый большой скачок произошел в секторе заграничного вина: плюс 257%, что является абсолютным рекордом.

При возрастающих акцизах и низком спросе логично, что увеличивается себестоимость производства. В таких условиях честным игрокам сложно оставаться на плаву. В качестве решения проблемы предлагается поменять систему акцизов, передав их уплату ритейлерам и привязав к моменту продажи каждой бутылки.

Кроме того, с марта этого года внедрена Cистема помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Ее цель ─ исключить ситуации, когда один и тот же алкоголь числится на балансе нескольких разных компаний. По новым правилам маркировке подлежит не партия товара, как было ранее, а каждая бутылка на этапе розлива.

ПРОДАЖА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

С 1 января 2019 года стартует продажа алкогольной продукции онлайн, которая была запрещена в 2007 году. Согласно новому законопроекту, первыми на интернет-рынок выйдут производители и оптовые поставщики, и только в 2022 году розничные сети. Торговля будет осуществляться в доменной зоне egais.ru, специально созданной для этих целей, оплата ─ по безналичному расчету, а заказ должен передаваться лицам, достигшим совершеннолетия, и при предъявлении паспорта.

На данный момент законопроект находится в стадии обсуждения, т.к. ведомства не пришли к единому мнению. Минздрав выступает против из опасения нарушений, которые возможны в онлайне (продажа несовершеннолетним и после 23:00, нелегальный оборот). Большинство же игроков и Минпромторг, наоборот, поддерживают принятие закона, надеясь на скорейшее исправление ситуации в отрасли. Так или иначе инициатива полезная, т.к. интернет-торговля поможет стимулировать рынок, однако в заявленных жестких условиях вряд ли станет спасительным средством для всей отрасли, возлагать на нее слишком много надежд преждевременно.

Редакция Merchandising.ru

Ваша оценка
АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК. ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ
moderator в рубрике
0 0 145
0