«Умная витрина» от «Систем компьютерного зрения»: продвигает и продает круглосуточно

Написал redactor в рубрике |20 Февраль 2017 | 0 2 1196

Интерактивные витрины, управляемые жестами, являются одной из самых перспективных тенденций, которая в ближайшие годы будет влиять на успешность розничных продаж. Многие компании ведут работы в данном направлении, среди них – петербургская компания «Системы компьютерного зрения». Ее специалисты разработали технологию Viziware, которая может быть внедрена в любые электронные устройства и выполнять команды пользователя, отдаваемые с помощью жестов рук. Viziware можно использовать для создания виртуальных витрин в магазинах, ведь это не только удачный формат для привлечения потребительского внимания, но и эффективное средство увеличения продаж, экономии средств на иных видах рекламы. Подробности о возможностях и достоинствах технологии Viziware в материале портала Merchandising.ru.

Как это работает

В отличие от уже популярных игровых контроллеров, умеющих распознавать жесты пользователей (например, Kinect от Microsoft), технология Viziware имеет ряд преимуществ. Прежде всего – это отказ от радарного способа вычисления расстояний до объектов (для вычисления расстояний радарным методом, используется проектор, излучающий структурированный свет). Вместо этого способа, энергозатратного и ограниченного по возможностям применения, используется явление параллакса, на котором также основано стереоскопическое зрение человека. Разработанные алгоритмы позволяют обрабатывать поступающую от двух видеокамер информацию и считывать ее подобно человеческому зрению. Благодаря этому система может «видеть» расстояния до объектов и фиксировать их движение, что в итоге и позволяет распознавать жесты. Использование именно этого метода помогло сделать систему распознавания жестов компактнее и дешевле. Это гибкая система, которая может быть использована как в качестве отдельного продукта, так и в виде встроенного решения для бесконтактного управления компьютером, электронными устройствами и бытовой техникой.

Система Viziware не требует использования маркеров, цветных перчаток и других дополнительных устройств, кроме того, она перекрывает большой диапазон расстояний и может распознавать, как удаленные (до 10 метров), так и близко расположенные к камере объекты (от 20 см).

Еще одно из достоинств технологии – возможность использования при любой погоде и различном уровне освещенности. Дождь, снег, яркое солнце, сумерки не помешают высокой скорости и качеству обработки данных.

Виртуальные витрины и видеостенды в ритейле

Постепенно ведущие мировые компании отказываются от скучных витрин со статичными манекенами и бумажными информационными плакатами, заменяя их интерактивными виртуальными витринами, управляемыми жестами.

Среди возможностей, которые можно внедрить в интерактивную панель благодаря системе Viziware – подача таргетированного контента (система может распознать пол и возраст человека, находящегося рядом с экраном, и продемонстрирует актуальную именно для этого посетителя информацию или рекламу). Благодаря таргетированному контенту покупательi значительно быстрее принимает решение о покупке, так как не тратит время на поиск в огромном ассортименте товаров и услуг. Всегда актуальная реклама и информация позволяет экономить на проведении промоi-акций, зарплате промоутеров, продавцов-консультантов, а контент витрины легко обновить.

Интерактивный выставочный стенд представляет собой идеальное решение для успешной презентации любых товаров или услуг. Посетители получают возможность с помощью жестов листать слайды, открывать закладки, приближать фрагменты текста или фото, рисовать картинки, не прикасаясь к экрану, масштабировать и перемещать изображения. Кроме этого, можно создавать тематические приложения и игры с управлением жестами, что обеспечит мощный игровой wow-эффект.

Следует упомянуть и такие возможности виртуальной витрины, как: виртуальная клавиатура, позволяющая ввести любой текст на большом экране; возможность узнать о наличии товара в данном магазине; возможность виртуальной примерки и совершения онлайн-покупок, даже когда магазин закрыт; статистика эффективности, анализ уровня интереса посетителей.

О компании

Компания «Системы компьютерного зрения» является «дочкой» ЗАО «Ланит-Терком» и была основана в июне 2011 года после разработки пассивной системы стереозрения, позволяющей управлять устройствами и вводить данные с помощью жестов. В это же время новая компания «Системы компьютерного зрения» становится резидентом Фонда «Сколково», получив от него грант. Эти средства были направлены на усовершенствование инновационного проекта Viziware и на продолжение исследований в области стереозрения.

В 2012 году расширяется спектр применимости технологии, в сотрудничестве с крупными игроками рынка электроники активно развиваются направления по внедрению технологии Viziware в ноутбуки и интерактивные рекламные панели. Проект демонстрируется на крупных международных выставочных площадках, занимает призовые места на различных конкурсах инноваций в сфере ИТ.

Три года подряд экспертная комиссия Russian Startup Rating (RSR) присваивала проекту Viziware наивысший рейтинг ААА в категории Hi-Tech в ТОП-50 российских стартапов.

По материалам сайтов sk.ru, comvisionsys.ru, gridder.ru.

Редакция Merchandising.ru

Ваша оценка
«Умная витрина» от «Систем компьютерного зрения»: продвигает и продает круглосуточно
redactor в рубрике
0 2 1196
2