Новости

Я русский бы выучил…

Новости отрасли | 30 Апрель 2014 | 0 комментариев

C недавнего времени все трудовые мигранты, приезжающие в нашу страну,  должны сдавать экзамен по русскому языку. Портал HeadHunter  в начале  этого месяца провел опрос  среди  164 представителей  российских компаний на предмет отношения российских работодателей к этой проблеме.

В результате опроса стало ясно, что большинство из них поддерживают введение закона и согласны с тем, что иностранцы, имеющие намерение работать в России, должны хотя бы в небольшой степени владеть русским языком, и для этого имеет смысл устраивать для них экзамен.

Однако около 25% респондентов уверены, что полноценный экзамен по русскому имеет смыл сдавать только высококвалифицированным специалистам, но именно они от него и освобождены тем же законом. Подразумевается, что для общения с важным для бизнеса специалистом работодатель будет готов оплачивать  услуги переводчика.

16%  участников опроса выразили мнение о том, что экзамен необходимо проводить только для неквалифицированного персонала. Это должно сделать более эффективной коммуникацию с работниками и избавить от непонимания по основным вопросам сотрудничества.

Большая часть работодателей (63%) считает, что незнание языка страны, в которую человек приезжает на заработки, сильно ограничивает его возможности как в развитии карьеры, так и в построении взаимоотношений с коренным населением.

В настоящее время наибольший приток трудовых мигрантов (43%) идет из стран бывшего Союза, и, как правило, они знакомы с нашим языком, хотя бы в разговорном варианте. А вот выходцам из Европы, которых, кстати, сейчас порядка 12% от общего числа приехавших на работу, приходится нелегко, и освоение нашего  языка у них идет труднее.

Одной из главных проблем освоения русского языка  трудовыми мигрантами является то, что по большей части они живут «артелями», состоящими из выходцев из одной страны и редко общаются на языке с русскими людьми. Выходит, что физически находясь в Москве,  в лингвистическом отношении они все еще в Узбекистане, Азербайджане или Дагестане.

Соответственно, в таких «неблагоприятных лингвистических условиях» языковые навыки формируются медленно или не формируются вообще. Нередки случаи того, что прожив в Москве более 5-ти лет,  иностранцы не могут сдать элементарный тест, включающий довольно простые устные и письменные задания.

Редакция Merchandising.ru