Новости

Вендинг по-московски

Новости отрасли | 24 Август 2012 | 0 комментариев

Мы уже рассказывали о распространении вендинга в Санкт-Петербурге. Теперь пришла очередь московского ассортимента:

Билеты на поезда дальнего следования
Чтобы разгрузить очередь в билетные кассы, компания «РЖД» выпустила автоматы, печатающие билеты на поезда дальнего следования. На дисплее загорается пошаговый ход действий: вставить карточку, выбрать маршрут, имеющиеся в наличии места, ввести паспортные данные, подтвердить оплату. Покупательi получает реквизиты платежа, номер заказа и реквизиты поездки, затем распечатку и, наконец, проездные документы на бланках строгой отчётности.
Этот же автомат распечатывает заранее купленный билет через интернет. Для этого нужно ввести код брони и паспортные данные. На всё уходит порядка пяти минут, правда, на международные направления, например на Украину, стоит распечатывать билеты сразу в оба конца: электронный билет невозможно обменять на реальный за границей.
Билеты, которые распечатывает автомат, отличаются от ныне действующих. Вместо трёх слипов, один из которых остаётся у кассира, второй — у проводника, а третий — у пассажира, печатается только один бланк, состоящий из двух отрывных частей, одна из них останется в итоге у проводника, а вторая — у пассажира. Для удобства граждан автоматы расположили на всех железнодорожных вокзалах города.

Контактные линзы
Во многих крупных торговых центрах, а также в сети продуктовых универсамов «Седьмой континент», появились вендинговые автоматы по продаже линз, где можно найти и раствор. Ассортимент нисколько не отличается от того, что есть на специальных сайтах в интернете. В автомате представлены на выбор различные виды линз разных производителей, плюс всегда есть пометка, на какой минус и плюс они. Линзы и раствор продаются здесь по отдельности.

Пресса
Все аппараты c газетами и журналами производит один завод, поэтому отличий между ними нет. В один автомат помещается шесть изданий, так что на одной станции метро находится, как правило, несколько аппаратов с разным набором продукции. Столкнуться с абсолютно пустым автоматом довольно сложно: в течение дня сотрудник компании подъезжает несколько раз заправлять машину свежими газетами.

Игрушки-сюрпризы
Основная интрига автоматов в том, что опуская деньги вы можете только предполагать, что получите взамен. Автомат сам выдаёт игрушку, то есть сами вы не выбираете. Мячи-прыгуны, мялки, игрушки-антистресс. После выхода интернет-магазина в офлайн компания разработала вендинговые автоматы, поставив их в различных развлекательных торговых центрах и кинотеатрах.

Чехлы для айфонов
Вендинговый автомат с 48 видами чехлов для айфона смотрится в торговых центрах и кинотеатрах как инопланетный объект. Здесь, как утверждают владельцы, есть и эксклюзивные чехлы — в основном со стразами и другими атрибутами гламурного богатства, а также привычные пластиковые и силиконовые разных расцветок.

Билеты в кино
«КАРО Фильм» поставили во всех кинотеатрах сети автоматы по продаже билетов, чтобы избавиться от очередей в кассы. Можно выбрать фильм, сеанс, место (свободные отмечены зелёным цветом) и оплатить билет, но только банковской картой.

Цветы
Первые цветоматы появились в Москве несколько месяцев назад. Вендинговый автомат оборудован системой климат-контроля, а все букеты хранятся во флаконах со специальным антибактериальным раствором, поэтому цветы остаются свежими несколько дней. В каждом цветомате представлено восемнадцать букетов из роз, орхидей, гербер и других растений. Каждые две недели ассортимент полностью обновляют. Кроме того, раз в несколько месяцев в автоматы собираются загружать специальные коллекции — букеты из сезонных цветов. Составляют наборы флористы Flower Factory.

Корм для животных
Для любителей животных в парке Горького установили несколько автоматов с кормом. На выбор шесть видов кормов: для птиц, водоплавающих птиц, травоядных животных, зверей, кроликов и рыб. Оформлены автоматы в фирменном стиле парка.

Фастфуд
В апреле в терминалах международного аэропорта Шереметьево появился автомат с фастфудом. Как утверждают владельцы сети Moscow Vend Cafe, все блюда приготовлены из натуральных продуктов, но по особой технологии, позволяющей продуктам сохранять вкусовые качества даже после подогрева в СВЧ. На выбор предлагают бургеры восьми видов, а также хот-дог, шашлык, сэндвичи и куриные крылья. Владельцы планируют в скором времени начать установку своих автоматов повсеместно.

Сим-карты
Автоматы по продаже туристических сим-карт в терминалах московских аэропортов установил интернет-магазин Hello, который специализируется на продаже международных и безлимитных тарифов операторов сотовой связи. На выбор предлагаются пакеты трёх мобильных операторов международной связи: «Симтревел», «Телетай» и «Гудлайн». Цена продукта зависит от стартового баланса на счёте.

Источник: www.the-village.ru