Новости

Трудолюбивые киргизы заполнят нишу на рынке труда

Новости отрасли | 17 Август 2015 | 1 комментариев

Киргизия вошла в Евразийский экономический союз в начале августа. Новый статус этой страны позволит  свободно перемещаться через границу с Россией не только  товарам и капиталам, но и трудовым мигрантам.

Будьте, как дома!

После улаживания юридических вопросов и  приведения законодательства Киргизии к общим для всех членов ЕАЭС правовым нормам, для граждан этого государства откроются широкие перспективы на российском рынке труда.

Во-первых, им не нужно будет оформлять патент или специальное разрешение на работу. Во-вторых, срок их пребывания в России будет определяться сроком трудового договора, да и вставать на миграционный  учет в 30-дневный срок с момента прибытия им будет не обязательно.

Кроме того, киргизам, едущим на работу в Россию, не нужно будет сдавать экзамены по русскому языку и истории, как другим иностранным мигрантам. Предполагается, что для неквалифицированного труда, которым чаще всего занимаются  мигранты, достаточно базовых знаний великого и могучего.

По данным миграционных ведомств, в настоящее время в России  трудится около полумиллиона киргизов. Они заняты на производственных  и строительных предприятиях, в сфере торговли,  услуг и логистики. Средний диапазон зарплат здесь составляет от 25 до 45 тыс. рублей. 

Можно  больше  не бояться

По информации миграционных ведомств, большинство трудовых мигрантов из Киргизии сейчас трудятся в России незаконно. Большая часть из них даже не зарегистрирована по месту пребывания, что создает необходимость все время прятаться от инспекторов для самих работников и угрозу попасть под штраф - для их работодателей.

Теперь же работник, прибывший из Киргизии, по сути ничем не отличается от российского в плане его оформления и возможных рисков. Это существенно облегчит трудоустройство мигрантов из Киргизии. Для работодателей это тоже повод «выдохнуть», ведь им не надо будет платить штрафы, доходящие порой до миллиона рублей, за прием на работу иностранцев

В ближайшее время Россия намерена принять еще около 300 тыс. трудовых мигрантов из Киргизии для работы в городах центрального и южного регионов. Для облегчения процедур учета  в Москве будет создано Миграционное представительство Киргизии.

Редакция Merchandising.ru

Комментарии
 

Как буд-то раньше кого-то останавливали границы

Гость