Новости

Свобода, равенство и Полис

Новости отрасли | 01 Август 2014 | 0 комментариев

Законодательство РФ устранило дискриминационные различия в приеме на работу трудовых мигрантов и граждан России, а также урегулировало вопросы пенсионных отчислений и медицинского страхования.

В настоящее время из-за массового притока беженцев и трудовых мигрантов с Украины по-новому открылись традиционные для работодателей проблемы. Целый ряд решений, выработанных парламентом, отныне регулируют эту сферу трудовых взаимоотношений.

Во-первых, ужесточена ответственность за принятие на работу нелегальных трудовых мигрантов. К легальным же работникам из-за рубежа относиться теперь придется так же, как и к «родным», российским, не понижая стоимость их труда лишь потому, что они вынуждены зарабатывать свой хлеб в другой стране.

Другой важный вопрос касается уплаты пенсионных взносов. Раньше в этом не было необходимости, если иностранный работник работал в конкретной фирме менее полугода. Но такое положение дел, во-первых, вело к созданию нелегальных схем, когда сотрудников увольняли и заново восстанавливали в должности каждые 6 месяцев, а во-вторых, мигранты оказывались более выгодными сотрудниками для работодателя, чем россияне.

Чтобы исключить подобную дискриминацию был принят федеральный закон N188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного социального страхования». Теперь за трудового мигранта работодатель платит взносы в ПФР, как и за российского работника, начиная со дня выхода на работу.

Таким образом парламентарии решили сразу 2 задачи: устранили дискриминацию российских работников и пополнили страховую часть пенсии российских тружеников (именно на пополнение совокупной пенсии россиян пойдут отчисления «гастарбайтеров») Участвовать в накопительном страховании граждане других государств, конечно, не имеют права. Однако трудовые ресурсы прибывают к нам чаще всего из стран бывшего СНГ, с которыми у России заключены договора о взаимном признании пенсионных прав, поэтому стаж, заработанный в РФ, будет учтен мигрантам по возвращении в родное государство.

Важный для каждого работодателя вопрос медицинского страхования работников также решен. Полисы ДМС должен быть у каждого принятого на работу трудового мигранта, купить его может как сам сотрудник или работодатель за него. Но без полиса заключить трудовой договор с мигрантом теперь будет нельзя.

Редакция Merchandising.ru