Новости

Семга и хамон - тоже белорусские?!

Новости отрасли | 31 Октябрь 2014 | 2 комментариев

Россельхознадзор поставил на особый контроль белорусских поставщиков  рыбы, мяса и молока, которые в последнее время стали экспортировать в Россию нетипичные для своей страны продукты.

Несмотря на ввод ответных санкций, в Россию просачиваются продукты из Евросоюза, маркированные как белорусские. С недавнего времени на полках супермаркета можно найти семгу или креветки производства «Республики Беларусь»,  а также запрещенные к ввозу в нашу страну фрукты и  мясные деликатесы аналогичного происхождения.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора сообщил прессе, что «Повышенное внимание санитарная служба РФ будет уделять, прежде всего, малым предприятиям пищевой промышленности Белоруссии, которые открылись в период введения санкций».

По данным мониторинга, таких фирм сейчас немало, и прежде всего, в сфере поставок продукции из красной рыбы. Российские производители пока не справляются с импортозамещением  по позициям «семга», «лосось», которые раньше поступали на российские прилавки из стран Северной Европы.

Кроме пользы, никакого вреда

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза», объединяющего российских переработчиков рыбы, заявляет, что «в настоящее время Белоруссия поставляет в Россию филе норвежского лосося, который переработан и упакован в Белоруссии. Однако для рядового потребителя это означает, что цена на привычные заготовки из рыбы останется на прежнем уровне, а не подскачет вдвое».

А вот представители молочной отрасли сигнализируют об опасности проникновения таким путем на прилавки российских магазинов молочной продукции и сырья, не прошедших необходимый санитарный контроль. «Потому как под видом белорусской продукции в Россию идет не просто реэкспорт, а фальсификат», - утверждает председатель правления отраслевого объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Под этикеткой «сделано в Белоруссии» проходят не соответствующие стандартам молочные напитки, масло и сыры в объеме 10% от всего белорусского экспорта. По данным контрольных служб,  в основном такие поставки идут через малые предприятия. Крупные белорусские концерны  не рискуют портить свое доброе имя таким «сотрудничеством».

Охота за реэкспортным товаром «серого» качества будет вестись с двух сторон: в России и в Белоруссии. «У нас свободные границы, но мы знаем основные пункты перемещения продуктов, и там ужесточим контроль», - говорит представитель Россельхознадзора.

Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь заверяет, что российские коллеги могут рассчитывать на поддержку и сотрудничество в создавшейся ситуации.

Редакция Merchandising.ru


Комментарии
 

Раньше контроль все проходило,а  после санкций резко перестало?

Гость

Здесь дело не в санитарном контроле. Просто нарушают правила

Гость