Новости

Россияне беднеют – ритейл сокращается

Новости отрасли | 01 Февраль 2017 | 0 комментариев

Росстат отчитался: в 2016 году доходы граждан РФ сократились на 5,9% против 3,2% в 2015 году. Снижение покупательской способности влечет изменения на рынке ритейла, особенно у мелких игроков.

Доходы падают…

Реальные располагаемые доходы россиян - скорректированная на показатель инфляции сумма, которая остается после внесения всех обязательных платежей - в декабре прошлого года снизились на 6,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

В декабре спад еще ускорился. Для сравнения, в ноябре - минус 6%, в октябре - минус 5,6%. Но, напоминают аналитики Росстата, самый активный спад был зафиксирован в августе 2016 года. Тогда реальные доходы россиян упали в годовом выражении сразу на 8,5%. Это был худший вариант за последние семь лет.

В целом по итогам 2016 года падение доходов составило 5,9% по сравнению с предыдущим годом, пишет РБК. Получается, что по сравнению с 2015 годом темпы сокращения доходов россиян ускорились почти вдвое - более чем на 84% (в 2015 году доходы сократились на 3,2%). По сравнению с 2014 годом сокращение доходов ускорилось более чем в 8 раз (тогда зафиксировали показатель - 0,7%).

Эксперты отмечают сокращение реальных доходов в течение трех лет. Кроме того, за последние 26 месяцев специалисты не выявили даже одного месяца с приростом доходов.

По данным экспертов Росстата, номинальный размер среднего дохода россиян в месяц по итогам 2016 года составил 30 775 рублей (+1% к показателю 2015 года). Номинальный размер средней зарплаты в России в прошлом году увеличился на 7,7% (до 36 703 рублей). Но реальная зарплата россиянина, которая отражает покупательную способность, выросла за год всего на 0,6%. С октября 2014 года по ноябрь 2016-го реальные доходы граждан снизились на 12,7%, а розничный оборот товаров и услуг - сразу на 15,4%.

Эксперты Высшей школы экономики посчитали, в 2016 году трудности с приобретением продуктов или одежды испытывал 41% россиян (у 11% жителей страны денег не хватает даже на еду). При этом большая часть из них не считают свое положение бедственным.

…розничный оборот снижается

В 2016 году (за три квартала) объем продаж в розничной торговле снизился на 5,4%. В целом падение в рознице продолжается уже в течение 21 месяца подряд.

В условиях кризиса и снижения реальных доходов населения отмечается сокращение в ритейле малых форматов (с 8% до 7,3%). Четыре года назад рынки и ярмарки занимали более 10% в обороте российской розницы.

Тяжелое кризисное время действует прежде всего на малый бизнес. Аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина считает, своевременные льготы и налоговые послабления не переломят ситуацию, но помогут не ухудшать ее.

- С одной стороны, действует снижение спроса, у малого бизнеса меньше покупают, и из-за этого он вынужден поднимать цены, и это в свою очередь еще больше снижает спрос, - комментирует Суслина. - Такая спираль приводит к усугублению ситуации.

Социологические опросы подтверждают: россияне адаптировались к кризису и его негативу и перешли на «оборонительную модель потребления».

По данным ВШЭ, торговля растет только в каждом седьмом регионе России.

Редакция Merchandising.ru