Новости

Покорение Сибири «Магнитом»

Новости отрасли | 19 Февраль 2015 | 0 комментариев

«Магнит» активно расширяет свое присутствие  в городах  Западной Сибири, постепенно вытесняя местные  сети.

Тактика новых покорителей Сибири уже  отработана. Новые точки «Магнита» открываются буквально в сотне метров от магазинов  крупнейшего в  Барнауле  ритейлера «Мария-Ра».  Затем  в «Магните» празднуется пышное открытие нового магазина,  и,  незаметно,  сибирскому  ритейлеру приходится делиться своей аудиторией с новым  «соседом».

Расположение  «дверь-в-дверь» с магазином конкурентов, в «двух шагах», на одном этаже и прочие формы близкого соседства используются  «Магнитом» фактически с первых шагов в  регионе.

В настоящее время у краснодарского ритейлера всего десяток точек  в Барнауле, тогда как у местного  торгового дома «Мария-РА» около 130. «Магниту» приходится  выкупать помещения либо возводить самостоятельно,  это несколько замедляет  сибирскую  экспансию.

Владелец торговой сети «Мария-Ра» Александр Ракшин  видит в конкуренции не только минусы, но и плюсы для своего бизнеса: «У них вход в магазин был с краю, а они его перенесли вплотную к нашим дверям. Однако мы на 4% в этой точке приросли в товарообороте после их открытия. Уникальный случай, я даже не думал, что так будет».

Кроме того, «дыхание в спину» сильного соперника стимулирует  сибирских ритейлеров приводить в порядок торговые помещения, делать ремонт, больше вкладывать в логистику и персонал. «Это и есть конкурентная борьба, которая двигает общество вперёд»,-  говорит Александр Ракшин.

Справка

«Мария-РА» -  сеть  магазинов шаговой доступности и супермаркетов в Барнауле, названная  по имени матери основателя компании. С 2002 г сеть активно расширяется, открывая новые точки в  городах Алтайского края и смежных регионах. Насчитывает более 700 магазинов в  почти 200 населенных пунктах  Западной Сибири. Выручка компании за 2014 год - 57,6 млрд. руб. Выпускает товары собственных торговых марок.

Занимает  28 место в рейтинге крупнейших российских ритейлеров и 81  позицию  в Forbes среди крупнейших непубличных компаний. Оборот - 1,5 млрд руб. Является спонсором ФК »Сибирь». Генеральный директор - Ракшин Александр Федорович.

Редакция Merchandising.ru