Новости

Первый «умный магазин» протестируют на 4-м Международном форуме по нанотехнологиям

Новости отрасли | 12 Сентябрь 2011 | 1 комментариев

Общая сумма инвестиций в проект «Магазин будущего» составляет 350 миллионов рублей.
 
В четверг на саммите Retail Business Russia 2011 Анатолий Чубайс рассказал о перспективах сотрудничества РОСНАНО с отечественным ритейлом. По его словам, российские розничные сети являются отличной базой для внедрения российских "хай-тек".

Напомним, что первым значимым этапом сотрудничества стала подготовка совместного проекта РОСНАНО, X5 Retail Group и «Ситроникс» по созданию так называемых «Умных магазинов» (Smart shop). Ранее сообщалось, что сумма инвестиций в проект «Магазин будущего» составляет 350 миллионов рублей. Совместное предприятие будет зарегистрировано в форме ОАО. «Ситроникс» получит 33,3% в капитале СП. Столько же будет у «Роснано», X5 Retail Group достанется 33,4%.

Сотрудничество предполагает создание экспериментальных магазинов, одной из отличительных особенностей которых станет отсутствие кассиров: вместо них в торговом зале расположатся кассы самообслуживания. Такое решение станет несомненно экономическим плюсом для сети, но оставит без работы значительную часть персонала.

Технология RFID-меток также позволяет снизить затраты на инвентаризацию, осуществлять онлайн-контроль за перемещением товаров по территории магазина. Но что более важно для потребителей, метка позволит исключить попадание на полки контрафактной и просроченной продукции, улучшить контроль над поставщиками.

«Пробную обкатку такого магазина мы хотим провести на нанофоруме, который состоится в Москве 26-28 октября, - сообщил Анатолий Чубайс. - Там мы попробуем открыть упрощенный вариант «магазина будущего». Smart shop будет протестирован и на базе специального магазина для сотрудников X5 Retail Group «ПеПяКа». Это произойдет в третьем квартале 2012 года.

В случае, если эксперимент увенчается успехом, будет создана сеть «магазинов будущего».

Глава РОСНАНО также рассказал о дальнейших перспективах развития и амбициозных планах компании. Так, к 2012 году планируется увеличить «нановыручку» до 900 миллиардов рублей (к слову, в 2010 году этот показатель составил 1,1 миллиарда рублей). Соответственно, основная задача компании — наращивание объемов наноиндустрии.

Всего же период формирования наноиндустрии в России по мнению Анатолия Чубайса должен составить 5-10 лет.

Прозвучало на конференции и упоминание о планшетнике от РОСНАНО, который появится в свободной продаже в розничных сетях.

Источник: www.sostav.ru


Комментарии
 

не совсем понятно, в чем смысл "умного магазина", может только для очень умных

Гость