Новости

Не нужен нам берег турецкий

Новости отрасли | 01 Декабрь 2015 | 0 комментариев

Внезапно  обострившиеся политические взаимоотношения России и  Турции «бьют рикошетом» по различным секторам экономики.

Так, с формулировкой о «защите граждан РФ от противоправных  и преступных действий»  руководством нашей страны было принято решение о подписании Указа о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Запретительный  документ, подписанный президентом Путиным,  на время ограничивает ввоз в Россию турецкой  продукции.  Также, согласно ему,  ряд турецких  фирм не смогут оказывать свои услуги на территории РФ.

По данным различных источников, первыми под запрет на ввоз в Россию попадут продукты питания: мясо, птица, молочная продукция, рыба и морепродукты, фрукты, овощи и кондитерские изделия, затем - текстиль и комплектующие для сельхозмашин.

Турция в последнее  время  была  важным торговым партнером для РФ. Годовой товарооборот между нашими странами превышал 30 миллиардов долларов. В основном сотрудничество  охватывало  сферы поставок сельхозпродукции и  товаров  легкой промышленности.

По поручению президента Путина правительство должно будет составить список турецких организаций, деятельность которых на территории РФ будет приостановлена и список авиакомпаний, обеспечивающих чартерные рейсы между двумя государствами.

Кроме того, с нового года будет отменен безвизовый режим для граждан Турции, приезжающих в Россию,  и уже с 1 января 2016 российским работодателям запрещено нанимать на работу «турецких верноподданных», если  только трудовые отношения с ними не начались до начала «санкций».

Туристическим агентствам также  настоятельно рекомендуется воздержаться от продаж путевок в Турцию,  по крайней мере до открытия новых перспектив в диалоге с нашим «черноморским соседом».

Редакция Merchandising.ru