Новости

Минтруда узаконил внезапные проверки

Новости отрасли | 28 Январь 2015 | 0 комментариев

Ведомством  разработан законопроект, позволяющий проводить внезапные проверки фирм-работодателей с целью выявить  нарушения в сфере уплаты страховых взносов.

Согласно данному нововведению Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) теперь будут иметь полное право проводить внеплановые проверки предприятий и фирм.

Для этого  им будет достаточно иметь в качестве основания письмо из Роструда, информирующее о факте обнаружения нелегальных работников или факте «серой» зарплаты. Для обмена подобной информацией  между  Рострудом, ПФР и ФСС будет заключено специальное соглашение.

По мнению авторов законопроекта,  разработанного по  поручению вице-премьера Ольги Голодец от 15 декабря 2014 года, «он  будет способствовать сокращению нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты». Если в ходе проверки будут обнаружены нарушения,  то согласно Налоговому кодексу, это может грозить  работодателю штрафом до 40% от неуплаченных налогов.

До настоящего времени Пенсионный фонд и ФСС могли проводить совместные плановые проверки только 1 раз в 3 года. К ним, как выяснилось,  руководители фирм успевают подготовиться и скрыть доказательства нарушений.

По мнению экспертов, введение подобных мер, в первую очередь, может существенно ухудшить положение небольших фирм, которым и без того приходится прилагать усилия, чтобы выстоять в это непростое время. По статистике, около 100 предприятий в регионах регулярно закрываются из-за введения каких-то  новых проверок. В целом  введение внеплановых проверок может «закрыть» до 10 000 малых и средних предприятий по стране, что грозит потерей рабочих мест для тысяч граждан.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и  тот факт, что каждый пятый ныне работоспособный человек в России лишается пенсии в будущем  по причине неуплаты за него страховых взносов работодателями в настоящее время.

Редакция Merchandising.ru