Новости

Минфин России лоббирует резкое повышение НДС

Новости отрасли | 23 Сентябрь 2016 | 0 комментариев

Эту инициативу обсуждали глава ведомства Антон Силуанов и премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече у президента РФ Владимира Путина, передает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По замыслу чиновников из Минфина, в 2017 году должна стартовать реформа страховых взносов, и их будут взимать по единой ставке со всего зарплатного фонда: 29% в следующем году, 28% - в 2018-м и 26% - в 2019-м.

В качестве альтернативы предлагается с нового года повысить НДС до 20%, а льготную 10%-ную ставку поднять до 12%. С 2019 года предложено ежегодно повышать  льготную ставку на 2%, пока она не достигнет 20%.

Подобные нововведения отразятся на разных секторах экономики. Предприниматели также считают, что это станет приговором для бизнеса и ударит по карману простых людей. Для многих отраслей нагрузка будет такой, что зарплаты начнут платить «в конвертах», считают эксперты. Например, это может коснуться специалистов пищевой промышленности, где высокие зарплаты.

Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян считает, если предложение Минфина одобрят, тогда вырастут налоговые расходы бизнеса либо предприятия переложат свои расходы на плечи потребителей. То есть повышение НДС предприниматели будут закладывать в стоимость продукта, а от этого пострадают отрасли, которые работают на внутренний рынок, в частности, ритейл.

Редакция Merchandising.ru