Новости

Крымские виноделы опасаются санкций

Новости отрасли | 04 Март 2014 | 0 комментариев

Поставщики вин из Крыма серьезно озабочены тем, что нестабильная политическая ситуация может повлиять на график экспорта их продукции в Россию. Тем не менее, ИТАР-ТАСС сообщает, что до сего дня поставки продукции крымских виноделов в Россию не прерывались.

«От нас сейчас мало что зависит»,- сообщают в отделе продаж группы «Массандра». Но ежемесячные отгрузки вин в Россию в настоящее время составляют не менее 200-300 тысяч литров.

Директор коньячного дома «Таврия» Елена Полянская говорит: «У нас большие планы на 2014г, связанные с российским рынком, и не хотелось бы, чтобы они были нарушены». В прошлом году заводом было произведено почти 4 млн. литров коньячной продукции, в основном в расчете на российского потребителя.

Михаил Штырлин, владелец группы компаний «Легенды Крыма», расположенной на юго-востоке Украины, вспоминает, что в 2013г на российской таможне производился тотальный досмотр экспорта из Украины, что практически уничтожало торговлю, и опасается подобных санкций в связи с последними событиями в Киеве.

«Инкерманский завод марочных вин» находится на территории Севастополя. «У нас пока все спокойно, что будет дальше - посмотрим», - говорит pr-менеджер предприятия Светлана Любченко.

В настоящее время Украина – первый экспортер в Россию сырья для производства вин, а также готового вина. Игристые вина украинского производства занимают 1% российского винного рынка, тихие- 6%.

Если в связи с политическими событиями украинскому винному бизнесу будут выставлены какие-либо дополнительные запреты, это может повлиять на объемы экспорта винной продукции.

Редакция Merchandising.ru