Новости

Крупнейшие ритейлеры без разрешения убрали из оборота мелкие монеты

Новости отрасли | 24 Март 2017 | 0 комментариев

Некоторые российские торговые сети перестали принимать от покупателей 10-копеечные монеты. Такое решение продавцов вызвало экономические и психологические трудности у потребителей.

Многие уверены: если 10 копеек больше не берут на кассах, то цены будут округлять до 50 копеек и даже рубля. А это может сильно ударить по семейным финансам.

Напомним, что в 2013 году Центральный Банк сообщил о приостановке выпуска мелких монет. Но речь шла об 1 и 5 копейках. И решение было резонное: производство монет стоит дороже их номинала.

Но позже станок все равно запускали для поддержания нужного объема наличности.

- Монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек - законное платежное средство на территории России, - сообщает пресс-служба Центробанка.

Эти деньги, как и бумажные купюры, обязательны к приему при всех видах платежей, уточняет «Российская газета».

Получается, отказ ритейлеров принимать 10-копеечные монеты является незаконным. Центробанк советует гражданам, недовольным такими действиями, отправлять претензии в Роспотребнадзор.

- Может быть, причина отказа магазинов от мелких монет техническая: неудобно работать с большим количеством мелочи, - предполагает замдиректора по научной работе Института экономической политики им. Гайдара Сергей Дробышевский. – Но на полках не найти и ценников с десятью копейками.

Кстати, некоторые ритейлеры (например, «Карусель») отказалась от приема мелких монет, но при этом сумма в чеке округляется до рубля в пользу покупателя. Эта система работает при оплате товара наличными. При оплате картой снимается вся сумма чека.

Редакция Merchandising.ru