Новости

Как скажется на ритейле запрет полиэтиленовых пакетов?

Новости отрасли | 26 Октябрь 2017 | 0 комментариев

Сергей Иванов, представитель Владимира Путина по вопросам экологии, предложил ввести сбор на пластиковые пакеты. Поможет ли данная мера производителям бумажной упаковки или ляжет бременем на покупателей?

Сергей Иванов наметил два пути реализации намеченного проекта: в течение двух лет уменьшить число пакетов до 90 штук в год на каждого человека, а в течение 8 лет - до 40 пакетов. Также он предложил запретить раздавать в магазинах бесплатную одноразовую полиэтиленовую упаковку.

Специалисты отрасли думают, что введение экологического сбора создаст дополнительную финансовую нагрузку на торговые сети и, соответственно, покупателей. Они уверены, что более эффективным методом защиты экологии в стране станет производство биоразлагаемых пакетов. Также исправить ситуацию поможет, по мнению специалистов, использование многоразовых сумок.

- Введение новых затрат, несомненно, скажется на производителях и торговых компаниях, – уверен председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. Он напомнил, что в 2016 году многие компании отмечали сокращение прибыли, а дебиторская задолженность росла.

Председатель президиума АКОРТ считает, что государство должно поддержать производство биоразлагаемого пластика, цена которого должна быть не выше стоимости обычного. Сейчас количество производимой экологичной упаковки не может удовлетворить спроса на нее. К тому же потребление большого количества бумажной упаковки неизменно сократит количество деревьев.

Ломакин-Румянцев обращает внимание на европейский опыт сокращения использования пластиковых пакетов: в Европе количество полиэтиленовой упаковки снизится на 80% в течение пятнадцати лет.

Редакция Merchandising.ru