Новости

Иностранцам вернут часть денег за покупки в России

Новости отрасли | 10 Август 2016 | 0 комментариев

С начала 2017 года в нашей стране начнут эксперимент по запуску системы tax free.

Она давно успешно работает в большинстве стран мира. Система стимулирует туристов делать покупки, ведь при выезде из страны иностранцам возвращают налог на добавленную стоимость. В России он составляет 18%.

С 1 января будущего года стартует первый этап программы, в котором примут участие не более пяти магазинов. На этой стадии не потребуется электронное подтверждение факта вывоза товаров за пределы Российской Федерации.

А полгода спустя – с 1 июля 2017 года – проект начнет работать в полную мощность.

Министерство промышленности и торговли определит и представит первых участников, а министерство финансов разработает «дорожную» карту запуска tax free, которая должна быть готова до декабря 2016 года.

Сейчас, по словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, рассматриваются три города с крупными торговыми центрами: Москва, Санкт-Петербург и Казань. Тем, кто позже пожелает стать участником проекта, нужно будет получить в Минпромторге сертификацию.

- Возврат налога несет репутационный смысл, - считает начальник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин. – А введение системы tax free давно ждет своего часа. В настоящий момент не совсем понятно, как реализовать систему в деле. Поэтому, уверен Дерюгин, логично начать с эксперимента: оценить сумму затрат и доходов и другие факторы.

Но эксперты предупреждают, что сначала эффект будет чисто номинальным, косметическим. И рассчитывать сразу на большой поток туристов не стоит. Специалисты напоминают, что даже в Европе, где tax free работает много лет, не всегда просто оформить документы на возврат НДС. Из-за небольшого трафика система не работает в некоторых аэропортах Европы, потому что содержать специальный отдел по возврату налога не выгодно.

Система с точки зрения финансов должна быть просчитана и выверена на уровне больших аэропортов и автомобильных таможенных пунктов.

Ранее озвучивалась информация, что иностранцы смогут вернуть НДС в размере 18% за непродовольственные, купленные на сумму от 10 000 рублей.

В разных странах сумма возвращаемого налога на добавленную стоимость варьируется в пределах от 7% до 20%.

Редакция Merchandising.ru