Новости

Год потерь: кто из ритейлеров ушел с рынка

Новости отрасли | 07 Ноябрь 2016 | 0 комментариев

2016-й – время настоящих испытаний для региональных сетей. Под давлением «федералов» устоять смогли не все. Многие компании в продуктовом, детском и DIY сегментах закрыли бизнес.

Отметим, что экономически-трудный текущий год скорректировал работу и крупных сетей. Ритейлеры закрывают точки продаж, приносящие низкие прибыли. Всё это называют оптимизацией бизнеса.

Затянули пояса

В Санкт-Петербурге закрывают магазины детских товаров Mamas&Papas, владелец решил сосредоточиться на московском рынке. Эксперты оценивают ситуацию в этом виде бизнеса положительно. Но продажи в сегменте средний плюс упали на 30%. Отметим, что сеть, насчитывающая 300 магазинов по всему миру, работает уже 30 лет.

Маленькие и нерентабельные магазины также закроет Melon Fashion Group (владеет брендами LoveRepublic, Zarina, BeFree). Но в то же время компания откроет крупные магазины с более широким ассортиментом. Число магазинов уменьшится, но площади сохранятся – порядка 102 000 квадратных метров. На данный момент компания управляет 578 магазинами: 548 - в России, 12 - на Украине, 11 – в Казахстане, 5 – в Белоруссии, 1 – в Армении, 1 – в Грузии.

Сеть аптек «А5» вскоре сольется с сетью «36,6». Сейчас руководство закрывает нерентабельные аптечные пункты. В Москве и Санкт-Петербурге будет работать 775 аптек вместо 1 100.

Дрогери-сеть «Санги стиль» (Краснодар) вынуждена сокращать сеть, чтобы выдержать конкуренцию с «Магнит Косметик». Сеть закрыла нерентабельные магазины и пересмотрела ассортимент. На сегодняшний день «Санги стиль» состоит из 1 009 магазинов в 19 регионах России.

В Ачинске, Железногорске и Красноярске закрывается ряд магазинов сети «Светофор». Сеть розничных складов-магазинов «Светофор» основали в 2009 году в Красноярске. Сейчас она состоит из 300 магазинов по всей России.

В Омске закрылся магазин сети «Мехамания» (Челябинск). Также в течение 2016 года прекратили работу магазины в Стерлитамаке, Чебоксарах и Казани. Сейчас сеть насчитывает 11 гипермаркетов верхней одежды.

Компания Reviva Holdings приобрела все 7 универмагов сети Stockmann в России: пять в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Стоимость сделки - 5 млн евро. Штаб-квартира компании розничной торговли и сети магазинов товаров для дома находится в Хельсинки.

В апреле 2016 года арбитражный суд вынес решение ввести процедуру наблюдения в сети «Центробувь». Тогда долги компании составляли более 25 млрд рублей. С 2014 года в России закрыли почти 30% магазинов сети, сейчас работают 700.

Сеть алкомаркетов «Градусы» избавляется от части своих магазинов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сейчас сеть насчитывает 107 магазинов в Петербурге и области, а также Новгородской области. Но несмотря на тяжелые экономические условия сеть продолжает развитие, открывая каждый месяц 2-3 магазина.

Попрощались с покупателями

С начала текущего года закрылось несколько сетей, все по разным причинам.

Сибирская компания «Домоцентр», предлагающая товары для строительства и ремонта, распродает товар со складов и закрывается. Руководство компании рассчитывает перекрыть долги (2 млрд рублей) той суммой, которую получит за продажу торговых точек. Розничная сеть «Домоцентра», которая работала с 2002 года, состоит из двух десятков магазинов с одноименным названием, а также «Абрис», Forma, «Прораб», «Стройкин», «Практик». Сеть охватывала территорию Томской, Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края.

В 2015 году выручка компании составила 5,5 млрд рублей, убыток – 37,8 млн рублей. Долгосрочные обязательства «Домоцентра» - 384,8 млн рублей, краткосрочные - 1,6 млрд рублей.

Эксперты называют причиной «кончины» «Домоцентра» выход на рынок в том регионе французских гипермаркетов «Леруа Мерлен». Местная компания не выдержала конкуренции с мировым гигантом.

В Новосибирске закрылся последний магазин сети детских товаров Nati. Руководство выставило на продажу все имущество и товарный знак. Причины ухода с рынка – подорожание кредитов, рост издержек и жесткая конкуренция. Сеть работала с 2003 года. К 2015-му она включала 13 магазинов (7 – в Новосибирске, 6 в Кемерово, Иркутске и Новокузнецке). В 2014 году выручка Nati составила 592 млн рублей, чистая прибыль - 4,1 млн рублей. Но уже через год компания обанкротилась.

Новосибирская продуктовая сеть «Авоська» в 2016 году ушла с рынка, помещения сдала в аренду компании X5 retail Group. На месте «Авоськи», которая так же не выдержала конкуренции федеральных ритейлеров, открывают новые «Пятерочки».

Сеть по продаже фермерских продуктов «Гирлянда» (Санкт-Петербург) закрыла розничные точки, сейчас работает только ресторан. К такому сокращению бизнеса подтолкнуло снижение покупательской способности граждан. Сеть состояла из 4 розничных магазинов в Санкт-Петербурге, ресторана локальных стейков «Гирлянда Steak Shop&Show» и интернет-магазина.

Сеть аптек «Владимир-Фармация» (Владимир) покинула фармацевтический рынок. Все 12 аптек компании ООО «Владимир-Фармация» закрыты. Владелец аптек - депутат Госдумы Григорий Аникеев, который также владеет семью торговыми объектами сетей «Экономыч», «Самбери» и «Все в розовых очках». Эти точки сдали в аренду Х5 Retail Group.

Власти Ханты-Мансийского автономного округа закрыли магазины правительственной сети «Юграторг». Два месяца назад чиновники пытались вернуть часть потраченных на проект инвестиций, тогда объявили аукцион по продаже компании. Сеть состояла из супермаркетов «Звездный», «Южный», «Светлый», «Центральный».

В Москве в первой половине текущего года канули в Лету 18 небольших книжных магазинов: букинист «Подписные издания», «Медицинская книга» и другие. Причина закрытия – введение торгового сбора, который сделал бизнес книготорговцев убыточным. Правительство РФ планирует разобраться в этой ситуации.

Редакция Merchandising.ru (по материалам сайта retail.ru)