Новости

Единый полис для мигрантов

Новости отрасли | 27 Февраль 2014 | 0 комментариев

Межрегиональный союз медицинских страховщиков направил на этой неделе в МИД и Минздрав несколько вариантов медицинского страхования иностранцев, приезжающих в Россию на заработки. Законопроект планируют создать и опубликовать уже в июле 2014г. То, что единому полису для мигрантов быть, Дума решила еще полгода назад. Сейчас актуальным является вопрос о том, какую из предложенных форм медицинского страхования взять за основу в данном конкретном случае.

Страховщики готовы предложить 4 модели полисов для мигрантов.

1) По принципу действия полиса ОМС: мигранты смогут получать медицинскую помощь в любом из учреждений, включенных в список ОМС и по утвержденным тарифам. Заказывать иностранцу такой полис нужно будет через интернет до въезда в нашу страну и предъявлять его на границе. Планируемый срок действия полиса - 90 дней. Средства в этом случае будут направлены в ФОМС.

2) На базе полиса ДМС. Купить такой полис можно будет уже в России у любого лицензированного страховщика и затем предъявить его в миграционной службе. Но получить мед услуги в этом случае человек сможет только в учреждениях, включенных в список ДМС. Также еще только предстоит закрепить законодательно стандарты мед услуг по данному виду полиса.

3) В виде создания международной системы медицинского страхования по типу "Зеленая карта - МС". Для продвижения этого вида полисов необходимо добиться согласия всех стран-участников соглашения, что может занять довольно много времени.

4) По аналогии с ОСАГО. В этом случае предполагается, что объем страховых услуг и тарифы на их оказания закреплены соответствующим законом. Оказываться медпомощь будет в учреждениях ОМС.

«У каждой модели есть свои плюсы и минусы. По принципу, где больше плюсов, где больше минусов, и будет выбран конкретный вариант, который будет прорабатываться»,- сообщил журналистам председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию Дмитрий Кузнецов.

Все варианты предполагают наличие у иностранцев, приезжающих в Россию, и лиц без гражданства полисов медицинского страхования единого образца. Заказать его можно будет по интернету или в представительстве компании, нанимающей на работу мигранта. Наличие полиса планируется проверять при въезде в Россию.

В прошлом году Минфин сформулировал поправки в законы о страховании выезжающих за рубеж российских граждан, а также иностранцев, пересекающих границу нашего государства без виз. Согласно поправкам, у иностранных граждан и лиц без гражданства должны быть гарантии оказания медпомощи. В стоимость страховки должны быть также включены расходы на отправку заболевшего или, не дай бог, умершего иностранца на родину.

Редакция Merchandising.ru