Новости

Боги блогов

Новости отрасли | 17 Июнь 2015 | 0 комментариев

Влияние  рекомендаций  блогеров на рост продаж бьюти-средств в интернет-магазинах  - новый тренд, набирающий обороты.

Маркетологи и рекламисты  крупных и не очень косметических компаний с ног сбиваются, чтобы найти актуальные каналы продвижения, изучить интересы целевой аудитории и спрогнозировать спрос.

Но только кто-нибудь из блогеров,  будь то  звезда ТВ, шоу-бизнеса  или просто «девушка, со  знанием дела дающая советы», обмолвится в своем паблике  о том, что пользуется, скажем, кремом какой-то марки, как тут же продажи этого «звездного» средства взлетают с реактивной скоростью.

Блеск  далекой  звезды

Год назад дива экрана Ким Кардашьян разместила  на своей страничке  в  Instagram  забавные фото, на которых она пользуется «копеечным» блеском для губ «EOS». Уже через несколько дней этот простой по сути бьюти-продукт стал мегапопулярным в Америке, а через несколько месяцев «эффект Кардашьян» достиг и России.

Все покупательницы интернет-магазинов,  как одна,  захотели такой блеск в упаковке в виде цветного яичка.

Что в нем такого, кроме того, что им пользуется известная звезда? Если верить  надписи на упаковке, блеск этот  изготовлен из натуральных ингредиентов, в числе которых жиры, витамины и антиоксиданты. Но в настоящее время «блеснуть» натуральностью состава норовят даже местечковые производители. Так что совершенно понятно, что не в этом дело.

Владелица интернет-магазина  Beautydiscount.ru  Елена Дрововозова  одной из первых заметила идущую на Россию «волну блеска»  и решила наладить контакт с производителем незатейливых разноцветных яиц.

Однако, работать напрямую с российскими интернет-магазинами американские производители отказались. Но русские, как известно, не сдаются: «В результате у наших соотечественников появился забавный вид бизнеса. В США блеск для губ «EOS» можно запросто купить в гипермаркетах Walmart. Что и делают россиянки, приезжающие в Америку. А стихийные поставки  -  до сих пор основной канал, по которому EOS попадает в Россию», говорит Елена Дрововозова.

Интересно, что российский интернет-ритейл ни копейки не вложил в рекламу блеска «EOS», который за короткое время стал хитом продаж и до сих пор занимает лидирующее положение в числе покупок, совершаемых российскими потребителями в интернет-магазинах.

Сделай глазки!

Совсем не обязательно «рупором революции» в сфере красоты должна быть суперзвезда с фан-клубом по числу поклонников сопоставимым с населением европейской страны.

Популярными блогерами, влияющими на умы и предпочтения потребителей тех или иных продуктов, зачастую становятся активные домохозяйки, стилисты-визажисты районного масштаба и прочие харизматичные личности, со знанием дела вещающие в своих роликах о тонкостях создания неповторимого образа. Такие бесплатные бьюти-уроки, которые легко можно посмотреть на youtube, тоже уже стали своеобразным каналом, ведущим к сердцу потребителя.

Так,  Елена Крыгина - популярный  в сети бьюти-блогер несколько месяцев назад начала использовать в своих видео симпатичные палетки для теней и румян «The Balm». Опять же, эта косметика далеко не класса люкс. Из стоящего в ней, пожалуй, только богатство оттенков и оригинальная упаковка с pin-up girls.

Девушка-блогер просто высказала свое личное мнение о том, что это интересный продукт, к тому же в оригинальной, поднимающей настроение упаковке. Результат этого ненавязчивого совета описывает  владелица интернет-магазина Елена Дрововозова: «Эффект от поста Крыгиной выразился двукратным ростом объёма продаж в первые два квартала 2015 года».

Чуть ранее в блоге  Елены Крыгиной  появилась информация о бальзамах на основе сока папайи «Lucas Papaw», которая стимулировала рост продаж этого продукта на 20%.

Удивительно то, что производители тратят массу ресурсов на привлечение звезд экрана, описание полезных свойств и прочие элементы рекламных компаний. А тут - один дружеский, абсолютно не рекламный пост блогера увеличивает продажи вдвое!

История с хвостом

Уже больше года в российских интернет-магазинах продаются резинки для волос в виде пружинки, напоминающей шнур телефона. Этот лот никогда не был особенно популярным,  и интернет-ритейлеры не считали его сколько-нибудь ходовым  товаром.

Но лишь до тех пор,  пока героиня и ведущая популярного шоу «Дом-2» Ксения Бородина не разместила в Instagram пару слов  об удобных резинках для волос. Совершенно очевидно, что этот пост никто звезде не заказывал (официальных дистрибьюторов таких резинок для волос в России просто нет), и фото своей прически она разместила исключительно по собственному желанию. Спустя пару дней резинки для волос Invisibobble заняли десятку самых заказываемых товаров в интернет-ритейле.

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется

По словам Елены Дрововозовой, «Продукты, которые стали популярными за счёт бьюти-блогеров, занимают около 25% оборота».

Как только это стало очевидным, маркетинговая стратегия интернет-ритейла резко поменялась. Сотрудники интернет-магазинов теперь достаточно плотно следят за тем, какие паблики  в бьюти-сфере становятся популярными, кто из блогеров  уже сформировал рейтинг доверия и может «выстрелить» интересным постом.

Влиять напрямую на то,  что скажет конкретный блогер в ближайший четверг, интернет-ритейлеры пока не пытаются. Но то, что есть возможность своевременно  подхватывать интересные  «волны» в покупательском поведении, а затем предлагать ставшие популярными товары своим клиентам, поняли уже многие. Пожелаем им побольше новых  интересных течений в море красоты.

Редакция Merchandising.ru