Новости

«Перекресток» составил ТОП-10 любимых продуктов на новогоднем столе россиян

Новости отрасли | 21 Декабрь 2017 | 0 комментариев

Эксперты выяснили, что непременно на новый год жители нашей страны купят конфеты, игристые вина, сыр, виски и водку.

Подсчитано: шампанское сдает свои позиции самого любимого новогоднего напитка. Фаворитом оно остается только в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В Челябинске и Перми шампанское не вошло даже в пятерку самых популярных новогодних напитков. В Казани лидирует водка, ее предпочитают 7,5% населения. В среднем по стране этот крепкий алкогольный напиток стал вторым в рейтинге спроса.

Ростовчане отдают предпочтение виски – 6,6%. В общероссийском рейтинге – 6,3% и третье место. Жители Уфы напротив игнорируют этот напиток.

Наборы конфет традиционно востребованы в последние дни перед Новым годом. В мегаполисах спрос на них обогнал даже востребованность цитрусовых и шампанского. Больше остальных сладкое любят в Уфе – 14,9%, Ростове-на-Дону – 14,2%, Самаре – 13,9%, Казани – 10,1%, Нижнем Новгороде – 9,3% населения.

В первую десятку самых популярных продуктов для новогоднего застолья попали торты: в Самаре на праздничный стол их покупает 7% населения, в Москве - 5,5%, в Санкт-Петербурге - 4,6%, в Екатеринбурге - 4,5%, в Уфе - 4,3%.

Эксперты отмечают рост спроса на свинину: в Перми и Челябинске она поднялась на первое место (с 7 и 15 места соответственно). В среднем россияне отводят этому мясу 10 строчку списка популярности.

Во время предновогодних покупок из года в год с полок сметают продукты, из которых делают любимые салаты. Оливье любят все россияне, но больше остальных в Перми и Нижнем Новгороде. Жители Челябинска, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга предпочитают мимозу и селедку под шубой.

В «Перекрестке» продукты, необходимые для приготовления 1 кг самого популярного салата обходятся в 138,5 рубля. Это на 25% меньше, чем в 2016 году. Заметнее остальных составляющих сбавили в цене вареная колбаса (-40%) и яйца (-16%).

Редакция Merchandising.ru